Когда можно не представлять документы налоговикам

03.06.2019

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30 апреля 2019 года по делу № А40-211149/2018 согласился с доводами организации об отсутствии у нее обязанности по представлению документов.

Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 30 апреля 2019 года по делу № А40-211149/2018 согласился с доводами организации об отсутствии у нее обязанности по представлению документов.

Компания получила требование о представлении документов в форме запроса сведений, необходимых для проверки контрагента. Но никаких контрольных мероприятий налоговая инспекция при этом не проводила.

Но суды первых двух инстанций решили, что проверяющие действовали законно, с чем кассация категорически не согласилась.

Основной аргумент, заявленный компанией, заключался в том, что истребованные инспекторами документы не связаны с конкретным контрагентом или сделкой. Они касались исключительно ее деятельности за три предшествующих года.

«Встречная проверка»: что делать?

 
main image
 

Обновлены формы бухгалтерской отчетности

Приказом от 19 апреля 2019 года № 61н Минфин России обновил формы бухгалтерской отчетности.

Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности утверждены приказом Минфина России от 2 июля 2010 года № 66н. Недавно чиновники внесли очередные изменения в них.

Так, бухгалтерский баланс дополнен новой строкой, в которой организация должна указать, подпадает ли ее отчетность под обязательный аудит.

В отчете о финансовых результатах учтены изменения, внесенные в ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

Обратите внимание: обновленные формы нужно будет применять с отчетности за 2020 год.

Состав бухгалтерской отчетности

 
main image
 

«Уплатить до»: когда истекает срок уплаты

В Минфине объяснили, какая дата является последним сроком уплаты налога при формулировке «уплатить до». Письмо Минфина России от 30 апреля 2019 года № 03-02-08/32422.

Если при формулировке срока уплаты налога, сбора или взноса использована фраза «уплатить до», это означает, что указанная дата и является последним днем перечисления платежа.

Это мнение Минфина основано на выводе Конституционного суда от 4 июля 2002 года № 185-О, в котором сообщается, что, к примеру, формулировки «ежемесячно до 15-го числа» и «ежемесячно не позднее 15-го числа месяца» являются равнозначными.

А фраза «до 30 апреля» означает, что предельным сроком уплаты налога нужно считать именно 30 апреля.

Последствия несвоевременной уплаты налога

 
main image
 

Минтруд рекомендует новую справку о среднем заработке

Минтруд обновил форму справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Письмо Минтруда России от 10 января 2019 года № 16-5/В-5.

Эта справка нужна для постановки на учет в службе занятости уволившихся сотрудников.

Финансисты предложили в нее включать дополнительные реквизиты

В новом бланке справки не нужно перечислять периоды, когда работник не получал средний заработок.

Образец заполнения справки для безработного

 
main image
 

Для списания расходов одного кассового чека недостаточно

Расходы, подтвержденные только кассовыми чеками, нельзя учесть при расчете налога на прибыль. Письмо Минфина России от 30 апреля 2019 года № 03-03-06/1/32212.

При расчете налога на прибыль Налоговый кодекс разрешает учитывать только экономические обоснованные и документально подтвержденные расходы (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Как сказано в Законе о бухучете, на каждый факт хозяйственной жизни нужно оформлять первичный документ (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Он имеет обязательные реквизиты: дату составления; наименование экономического субъекта, составившего документ; наименование факта хозяйственной жизни и т.п.

Кассовый чек это тоже первичный документ, который содержит сведения о расчете и подтверждает, что расчет состоялся (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Но, по мнению Минфина, кассовый чек подтверждает только факт проведения расчета, но не экономическую целесообразность покупки. Чтобы учесть в расходах затраты, подтвержденные чеком, нужно иметь и другую «первичку», экономически обосновывающую покупку.

Поэтому для учета расходов при расчете налога на прибыль одного только чека ККТ недостаточно.


Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное