Дополнительный реквизит кассового чека и БСО

30.04.2019

Правительство России постановлением от 21.02.2019 № 174 установило дополнительный реквизит кассового чека и БСО – “код товара”. Этот реквизит предназначен для товаров, которые подлежат обязательной маркировке.

Обязательные реквизиты кассового чека

Требования к обязательным реквизитам кассового чека и бланка строгой отчетности перечислены в статье 4.7 Федерального закона от 22.05.3003 № 54-ФЗ. В ней указаны обязательные реквизиты, которые должен содержать первичный учетный документ, который сформирован с использованием ККТ. Обязательных реквизитов чека ККТ более 20. Вот основные из них:

  • наименование документа;
  • порядковый номер за смену;
  • дата, время и адрес осуществления расчета;
  • наименование организации или Ф. И. О. ИП;
  • ИНН;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм;
  • форма расчета (наличные деньги или электронные средства платежа);
  • наименование товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество;
  • должность и фамилия кассира, который оформил кассовый чек или БСО
  • регистрационный номер ККТ.

Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, УСН, ЕСХН или ЕНВД (кроме тех, что реализуют подакцизные товары), могут не отражать в кассовом чеке и БСО наименование товара и их количество до 1 февраля 2021 года (п. 17 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ).

А вот остальные продавцы обязаны иметь в кассовом чеке (БСО) наименование всех проданных товаров независимо от их количества.

Какие товары подлежат обязательной маркировке

Маркировка товара – это штрих-код, который наносят на тканевый или бумажный ярлык. Такой штрих-код считывается специальным устройством или программным приложением на смартфоне. Таким образом покупатель получает полную информацию о товаре: страну-производителя, фирму-изготовителя, дату изготовления, срок годности и другие сведения. А государство Нормативные акты для бухгалтера № 5, 5 марта 2019 75 КОНТРОЛЬНО-КАССОВАЯ ТЕХНИКА

может выявлять контрафактную продукцию. За продажу товаров без маркировки фирме грозят штраф от 50 000 до 300 000 рублей и конфискация этих товаров. В случае продажи табачных изделий без маркировки минимальный штраф будет в 4 раза больше, то есть 200 000 рублей.

Код товара или уникальный номер экземпляра товара – это код идентификации, который предусмотрен Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ. Перечень групп товаров, для которых в 2019 году вводится обязательная маркировка средствами идентификации, утвержден распоряжением Правительства России от 28.04.2018 № 792-р.

Для табака и табачных изделий маркировку вводят с 1 марта 2019 года, для обуви с 1 июля 2019 года. Остальные группы товаров из перечня будут маркироваться с декабря 2019 года:

  • белье постельное, столовое, туалетное и кухонное;
  • кожаная одежда (включая рабочую);
  • верхняя одежда мужская, женская и детская (пальто, куртки, плащи и т. д.);
  • блузы, блузки и блузоны женские (вязаные и трикотажные);
  • фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки;
  • шины и покрышки пневматические резиновые новые;
  • духи и туалетная вода.

По истечении трех месяцев после введения обязательной маркировки реквизит “код товара” должен появиться в кассовых чеках и БСО.

В реквизите “код товара” нужно будет указывать специальный код идентификации.

Как исправить ошибку в кассовом чеке

Чтобы исправить ошибку в чеке, формируют кассовый чек коррекции (БСО). Его нужно оформить не позднее отчета о закрытии смены. В каких случаях нужно оформлять чек коррекции (БСО), определяет Закон о ККТ в редакции Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ (п. 4 ст. 4.3 Закона № 54-ФЗ). Его составляют:

  • при расчете без ККТ,
  • если ККТ применили с нарушением закона.

Напомним, что до вступления в силу Закона № 192-ФЗ считалось, что чек коррекции служит только для проведения по кассе выручки, которая не была отражена ранее (например, если забыли пробить чек или пробили на меньшую сумму). Причем порядок исправления ошибок в кассовом чеке зависит от того, какой формат фискальных документов применяет фирма (письмо ФНС России от 06.08.2018 № ЕД-4-20/15240@).

К примеру, если вы используете формат фискальных документов (ФФД) версии 1.1, ошибку в чеке исправляйте, сформировав чек коррекции. Причем вы не обязаны формировать кор-рекционный чек на том же кассовом аппарате, на котором был сделан ошибочный расчет.

Чек коррекции должен содержать достаточно сведений, чтобы налоговики могли иденти-фицировать расчет, в отношении которого вы производите исправление. Например, нужно указать фискальный признак некорректно сформированного документа.

Если вы формируете чек коррекции в отношении расчета, по которому не был пробит чек, помимо обязательных реквизитов самого чека коррекции укажите реквизиты “непробитого” расчета. В частности – дату расчета, наименование товара (работы, услуги), адрес расчета и другие.

Если вы используете ФФД версии 1.05, то исправляя ошибку в ранее пробитом чеке, чек коррекции не формируйте. Например, чтобы исправить чек с признаком “приход”, сначала сформируйте точно такой же чек, но с признаком “возврат прихода”. Укажите в нем фискальный признак некорректного чека. После этого сформируйте новый правильный чек на приход.

Обратите внимание: каждую сумму, которую нужно исправить, необходимо указывать в кор-ректировочном чеке отдельной строкой.

Если вы все-таки сделали корректировку на общую сумму, в дополнение к корректирующим кассовым чекам направьте в ИФНС сведения и документы, достаточные для идентификации каждого расчета. Это нужно сделать, чтобы избежать административного штрафа.

Переход на ставку НДС 20% в кассовом чеке

С 2019 года ставка НДС установлена в размере 20 процентов. ФНС России предупредила тех, кто работает с ККТ, что до наступления 2019 года нужно было обновить программное обеспечение кассовых машин (письмо ФНС России от 03.10.2018 ЕД-4-20/19309@).

Поскольку с 1 января 2019 года в кассовом чеке должна быть новая ставка.

В 2019 году указание старой ставки в чеке будет считаться как ошибка. А это может привести к административному штрафу до 10 тысяч рублей (ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ).

При этом налоговики разрешили перенастраивать программу под новую ставку в разумный срок – до конца I квартала (письмо ФНС России от 13.12.2018 № ЕД-4-20/24234@). И в течение этого периода наказания за ставку 18 процентов в чеке не будет. При условии, что налоговая отчетность за I квартал 2019 года будет сформирована с учетом новой ставки.

Если сведения о расчетах будут сформированы из учетной системы пользователя по новой ставке НДС, а в кассовом чеке будет указана прежняя ставка, это тоже не будет считаться нарушением. Но опять-таки до конца I квартала 2019 года.

Эксперт “НА” Н.Н. Абрамова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное