Отчет СЗВ-М: как избежать штрафа

30.04.2019

Отчет подают на работников, с которыми заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые или гражданско-правовые отношения, предполагающие выплату вознаграждений, облагаемых страховыми взносами на ОПС.

На кого подавать сведения

Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М сдают все организации и индивидуальные предприниматели - страхователи в отношении работающих у них граждан - застрахованных лиц (п. 2.2 ст.11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

СЗВ-М нужно подать и на штатных сотрудников, работающих по трудовым договорам, включая дистанционных работников, и на совместителей, и на исполнителей по гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются (или должны начисляться) страховые взносы.

Если трудовые договоры или гражданско-правовые договоры есть, но выплаты по ним не осуществляют, отчет сдавать все равно нужно. Например, в организации не было денег на зарплату. Или гражданско-правовой договор заключен в одном месяце, а выплата по нему должна быть в следующем. Отчетность по форме СЗВ-М нужно подать на всех работающих застрахованных лиц вне зависимости от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период в их пользу, а также вне зависимости от факта перечисления страховых взносов по ним.

Включать в отчет нужно также сведения о сотрудниках, которых именуют «декретниками». Это:

  • работницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • работницы и работники, находящиеся в отпусках по уходу за детьми на период до полутора или трех лет.

Сведения о них нужны, поскольку в периодах нахождения работников в таких отпусках трудовые договоры с ними продолжают действовать.

Почему важно подать СЗВ-М в срок?

Сведения на работников по форме СЗВ-М нужно сдавать каждый месяц не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем.

Несоблюдение срока сдачи СЗВ-М может привести к неожиданным последствиям. Показательный пример тому - постановление АС Дальневосточного округа от 20 сентября 2018 г. № Ф03-3587/2018.


Пример. Несоблюдение срока сдачи СЗВ-М

Компания, где работали пенсионеры, не успела вовремя сдать сведения по форме СЗВ-М. В итоге отчетность была представлена с опозданием на два месяца.

ПФР решил, что сотрудники-пенсионеры уволились и проиндексировал им пенсии, как неработающим. Что привело к переплате их пенсий. Поэтому фонд обязал организацию заплатить штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М и возместить убыток в виде «сверхдоходов», выплаченных пенсионерам.

Суды трех инстанций согласились с решением Пенсионного фонда. Причиной выплаты завышенных пенсий явилось то, что организация несвоевременно подала сведения по форме СЗВ-М. А как сказано в законе о страховых пенсиях, если страхователи подают недостоверные сведения в ПФР на работников или же подают их с опозданием, это может привести к перерасходу средств на выплату пенсий. Страхователи, виновные в этом, должны возместить фонду причиненный ущерб (п. 2 ст. 28 Закона № 400-ФЗ). Поэтому суд обязал организацию возместить фонду излишне выплаченные «сверхпенсии».

Привлечь к ответственности за нарушения сдачи СЗВ-М «обособки» можно только головную фирму. Это вывод Верховного суда РФ, сделанный им в постановлении от 10 декабря 2018 года № 308-КГ18-19977.

Штрафы за несдачу формы СЗВ-М

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения. Так, например, если форма СЗВ-М будет сдана позже срока, а у страхователя работает 20 человек, то размер штрафа составит 10 000 рублей (20 чел. × 500 руб.).

Также этим штрафом в 500 рублей могут наказать за представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника.

Если организация с численностью работающих более 25 человек сдаст отчет не в электронном формате, а на бумаге, штраф составит 1000 рублей (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

За нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) персонифицированного учета в органы ПФР статья 15.33.2 КоАП РФ устанавливает и административную ответственность. Так, должностные лица страхователя могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа на сумму от 300 до 500 рублей.

Но имейте в виду, что привлечь к ответственности одновременно и по КоАП РФ, и по Федеральному закону № 27-ФЗ за одно и то же правонарушение нельзя. Постановление Конституционного Суда РФ от 4 февраля 2019 г № 8-П.

В какой срок устранять ошибки без штрафа

Для устранения ошибок в представленном отчете нужно в течение 5 рабочих дней со дня получения от ПФР уведомления подать исправленный отчет.

Если вы уложитесь в пятидневный срок и представите уточненный отчет, тогда штрафа можно избежать.

Обратите внимание

До 15 мая 2019 года работодатели должны подать отчет СЗВ-М за апрель. Если протокол об ошибках ПФР пришлет 22 мая, сдать исправленный вариант отчета нужно до 29 мая.

Если работодатель представил дополняющую форму СЗВ-М по «забытым» работникам до того, как ПФР обнаружил ошибку в первоначальном отчете, штрафа быть не должно. Определение Верховного суда РФ от 8 февраля 2019 г. № 301-КГ18-24864. Суд отметил, если организация представила первоначальный отчет вовремя и свою ошибку обнаружила самостоятельно, т.е. раньше сотрудников Пенсионного фонда, штрафные санкции неправомерны.

ъ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное