Заполняем расчет 6-НДФЛ за I квартал правильно

25.04.2019

На «носу» майские праздники, а значит, приближается срок сдачи формы 6-НФДЛ за первый квартал 2019 года. Это расчет сумм выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ. В этом году срок сдачи расчета истекает в рабочий день, поэтому последним днем для сдачи 6-НДФЛ за первый квартал будет вторник, 30 апреля 2019 года.

Что учесть при заполнении формы 6-НДФЛ

Все организации и ИП, являющиеся налоговыми агентами по НДФЛ, должны ежеквартально представлять в свою ИФНС расчет 6-НДФЛ.

Форма 6-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@. Расчет нужно представить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. На «бумаге» это могут сделать те работодатели, от которых в налоговом периоде получили доходы не более 25 человек.

В расчете работодатель предоставляет общую информацию по всем физлицам, которые получили доход.

Кроме зарплаты сотрудников, НДФЛ нужно платить и с других доходов, которые физлица получили от вас, например:

  • вознаграждения по гражданско-правовым договорам;
  • беспроцентные займы;
  • подарки;
  • дивиденды.

Расчет нужно заполнять отдельно по каждому коду ОКТМО. Их перечень установлен Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 (утв. приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст).

Индивидуальные предприниматели указывают код по ОКТМО по месту жительства. А те, которые платят ЕНВД и ПСН-налог, - по месту осуществления деятельности.

Обратите внимание

Проверить корректно ли заполнен расчет можно, используя контрольные соотношения для формы 6-НДФЛ, предложенные налоговиками.

Если в первом квартале 2019 года не производились выплаты физлицам, с которых должен быть удержан налог, то представлять данный расчет не нужно. То есть, сдавать «нулевой» расчет 6-НДФЛ необязательно.

Если доходы выплачивает как головная компания, так и обособленное подразделение, нужно заполнить два расчета с разными кодами по ОКТМО и представить их в две налоговые инспекции - по принадлежности кодам.

Как заполняют 6-НДФЛ по «обособленцам»

В общем случае у компании, имеющей обособленные подразделения, через которые также выплачивают доходы работникам, количество расчетов 6-НДФЛ должно соответствовать количеству обособленных подразделений плюс 1.

6-НДФЛ нужно заполнить отдельно по каждой «обособке», причем независимо от того, что обособленные подразделения состоят на учете в одном налоговом органе.

Подразделения компании могут находиться в одном муниципальном образовании или городе федерального значения, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям. В этом случае перечислять налог с доходов работников этих подразделений и подавать расчеты 6-НДФЛ нужно по месту учета каждого такого «обособленца».

Бывает так, что организация ликвидировала «обособку», а потом выявила ошибки в 6-НДФЛ по сотрудникам уже закрытого подразделения. В этом случае «уточненку» нужно сдать в инспекцию по месту нахождения налогового агента, то есть головной организации. При этом в расчете нужно указать ИНН и КПП налогового агента, а ОКТМО – ликвидированного подразделения.

Куда сдавать 6-НДФЛ при смене адреса

Если вы перешли в другую инспекцию, то после постановки на учет по новому адресу в новую инспекцию подайте:

  • 6-НДФЛ за период постановки на учет в налоговой по прежнему адресу со старым ОКТМО;
  • 6-НДФЛ за период после постановки на учет в налоговой по новому адресу с новым ОКТМО.

При этом в расчете 6-НДФЛ указывают КПП организации, который был присвоен инспекцией по новому месту нахождения организации или обособленного подразделения.

Уточненный расчет 6-НДФЛ

По общему правилу уточненный отчет представляют (п. 6 ст. 81 НК РФ):

  • если выявлен факт неотражения или неполноты отражения сведений;
  • если выявлены ошибки, приводящие к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению.

В таком случае на титульном листе нужно указать:

  • при представлении первичного расчета – значение «000»;
  • при представлении уточненного расчета – номер корректировки (значение «001», «002» и т. д.).

Таким образом, «уточненка» подают в том случае, если налоговый агент обнаружит, что в первоначальном расчете не отразил какие-либо сведения или допустил ошибку, которая привела к занижению или завышению налога.

Например, если вы пересчитали отпускные, выплаченные работнику в предыдущем отчетном периоде, это еще не означает, что за прошлый период придется сдать уточненный расчет 6-НДФЛ. Все зависит от того, в какую сторону изменилась сумма отпускного дохода.

Если в результате перерасчета отпускных нужна доплата, то «уточненку» сдавать не нужно. Сумма доплаты попадет в отчет 6-НДФЛ за тот период, в котором она будет произведена. А поскольку раздел 1 расчета заполняется нарастающим итогом, то в нем будет отражена полная сумма отпускных с учетом перерасчета.

Если же после перерасчета сумма отпускных уменьшилась, то придется сдать уточненный расчет за период, в котором были начислены первоначальные отпускные. В разделе 1 уточненного 6-НДФЛ нужно будет указать новую, уменьшенную сумму.

Что будет при опоздании со сдачей расчета?

За каждый полный или неполный месяц просрочки представления 6-НДФЛ установлен штраф в размере 1000 рублей (п. 1.2 ст. 126 НК РФ).

Кроме того, уже на 10-й день неподачи формы налоговые инспекторы вправе заблокировать счет организации и приостановить любые операции по нему (п. 1.2 ст. 126, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

Также вас могут оштрафовать за представление документов, содержащих недостоверные сведения, на сумму 500 рублей за каждый такой представленный документ (ст. 126.1 НК РФ).

Читайте в бераторе

Как заполнить форму 6-НДФЛ

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное