Директор не вернул подотчетные суммы

19.04.2019

Директора, особенно небольших компаний, часто халатно относятся к деньгам, которые они себе зачисляют на карту или берут из кассы. В их представлении – это их законно заработанные деньги.

А головная боль возникает у бухгалтера, которому нужно как-то оформить эти выплаты. Особенно, когда директор собрался уволиться.

В любом случае, вопрос о «закрытие» выданной директору суммы нужно для сначала задать директору, в потом уже действовать в зависимости от его реакции.

Вариантов несколько: деньги директор может вернуть в кассу или на счет фирмы. Это самый простой и понятный вариант.

Если деньги директор возвращать не будет, их можно удержать из его заработной платы. Такой подход может привести к конфликту. Но, если директор увольняется, удержание с него денег, скорее всего, будет одобрено новым директором. Нужно подготовить документы и провести удержание из заработной платы.

Согласно части 3 статьи 137 Трудового кодекса РФ для погашения не возвращенного аванса, выданного работнику под отчет, фирма вправе удержать сумму аванса из заработной платы работника не позднее одного месяца, со дня, установленного для возвращения аванса. Чтобы начать удержание нужно получить письменное согласие работника, где он соглашается с самим фактом удержания и суммой удержания. В компании нужно составить приказ или распоряжение за подписью директора. Установленной формы такого приказа нет, он составляется в произвольно.

Если директор не собирается возвращать деньги, и более того, он увольняется, на сумму полученных под отчет денег у него образуется доход. Тогда бухгалтеру придется рассчитать и заплатить в бюджет и НДФЛ и взносы с этой суммы.

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное