Отчетность в апреле 2019. Проверьте еще раз!

15.04.2019

В апреле бухгалтер сдает множество отчетов. Мы хотим помочь вам со сдачей отчетности и подготовили обзорную статью на тему отчетности в апреле 2019 года.  

Заполняем справки 2-НДФЛ по новой форме

ФНС России приказом от 2 октября 2018 года № ММВ-7-11/566@ утвердила новую форму 2-НДФЛ «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Применять форму нужно уже с отчетности за налоговый период 2018 год. Отчитаться о доходах, выплаченных физлицам в 2018 году, нужно не позднее 1 апреля 2019 года.

СЗВ-М: отчитываемся за март

Ежемесячную отчетность в ПФР «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М представляют все фирмы и ИП в отношении всех работающих у них застрахованных лиц, если с их вознаграждений уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ).

Форма отчета утверждена постановлением Правления ПФР от 1 февраля 2016 года № 83п. Электронный формат данных сведений о застрахованных лицах утвержден постановлением Правления ПФР от 7 декабря 2016 года № 1077П.

Отчет подают на работников, с которыми в отчетном периоде (месяце) заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые или гражданско-правовые отношения, предполагающие выплату вознаграждений, облагаемых страховыми взносами.

Сведения на работников по форме СЗВ-М нужно сдавать не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

Срок сдачи формы СЗВ-М за март 2019 года истекает 15 апреля 2019 года.

БераторПредупреждаем, что несоблюдение срока сдачи СЗВ-М может привести к неожиданным последствиям. Показательный пример тому - постановление АС Дальневосточного округа от 20 сентября 2018 года № Ф03-3587/2018.

Декретницы в СЗВ-М

Отдельно остановимся на том, нужно ли включать в отчет сведения о сотрудниках, которых именуют «декретниками». Это:

  • работницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • работницы и работники, находящиеся в отпусках по уходу за детьми на период до полутора или трех лет.

Сведения о них в отчет включать нужно, поскольку в периодах нахождения работников в таких отпусках трудовые договоры с ними продолжают действовать.

Не включаем в СЗВ-М

Данные о физических лицах, которые получают вознаграждения по договорам, на которые страховые взносы не начисляются, в форму СЗВ-М включать не нужно. Это договоры:

  • аренды;
  • купли-продажи;
  • дарения;
  • ссуды или займа.

Декларация по НДС

Всем компаниям и ИП, которые занимаются облагаемыми НДС продажами товаров (работ, услуг), нужно представить декларацию по налогу за I квартал 2019 года до 25 апреля включительно. Не позднее этого срока нужно будет заплатить 1/3 от суммы НДС, исчисленной за истекший квартал.

Декларация по НДС едина как для внутренних, так и для экспортных операций. Она объединяет в себе «общую» и «нулевую» декларации. Порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме утверждены приказом ФНС России от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@.

Обратите внимание

Начиная с отчетности за I квартал 2019 года, фирмы и ИП подают декларацию по обновленной форме в редакции приказа ФНС России от 28 декабря 2018 года № СА-7-3/853@. Изменения, которые внесены в форму декларации, связаны, прежде всего, с повышением налоговой ставки НДС с 18% до 20%.

Налога на прибыль: авансы

Срок подачи декларации и уплаты авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал 2019 года истекает 28 апреля. А для фирм, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи – срок подачи декларации и уплаты авансового платежа за март 2019 года.

Когда сдают упрощенную налоговую декларацию

По итогам отчетного периода фирмы представляют налоговые декларации упрощенной формы. Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода (п. 2 ст. 289 НК РФ). С 1 января 2014 года театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, представляют налоговую декларацию только по истечении налогового периода.

Декларацию нужно подать и тем иностранным организациям, которые признаются налоговыми резидентами РФ в порядке, установленном статьей 246.2 Налогового кодекса. Использовать следует ту же форму, которая утверждена для российских организаций.

Однако фирмы, совершающие операции, в результате которых происходит движение денег на счетах в банках, не вправе представлять в налоговую инспекцию единую (упрощенную) налоговую декларацию по налогам, по которым эта организация не имеет объектов налогообложения.

Как заполнить декларация по налогу на прибыль

Форма декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 19 октября 2016 года № ММВ-7-3/572@. Этим же приказом утвержден формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме.

Листы декларации и приложения к ней условно можно разделить на общие - их заполняют все фирмы - и специальные - их заполняют в особых случаях фирмы, получивших доходы от отдельных операций или видов деятельности.

Если компания понесла убытки

Если в прошлых периодах предприятие понесло убытки, которые уменьшают налоговую базу, то в налоговую инспекцию надо также представить приложение 4 к листу 02. Его заполняют только за I квартал и за год.

Как отразить убытки прошлых лет

Если фирма прошлые годы завершала с убытками, на них можно уменьшить налоговую базу отчетного года (ст. 283 НК РФ). Для этого нужно заполнить приложение № 4 к листу 02 декларации («Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу»).

БераторУбытки прошлых лет можно учитывать при расчете налога на прибыль за отчетный период, то есть ждать окончания года, чтобы признать прошлогодние убытки и уменьшить налог, не нужно (п. 2 ст. 283 НК РФ).

Заполняем РСВ

Отчетность по страховым взносам сдают в налоговую инспекцию в виде единого расчета, форма которого утверждена приказом ФНС России от 10 октября 2016 года № MMВ-7-11/551@.

Расчет представляют ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Таким образом, до 30 апреля нужно успеть подать в налоговую РСВ за 1 квартал 2019 года.

Нарушителей срока представления расчета привлекут к ответственности в виде штрафа, предусмотренного пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса – в размере 5% от суммы взносов, отраженных в расчете, за каждый полный и неполный месяц просрочки, но не более 30% от этой суммы и не менее 1000 рублей.

Непредставление расчета с нулевыми показателями влечет взыскание минимального штрафа по этой статье – в размере 1000 рублей.

Если в каком-либо периоде компания не вела финансово-хозяйственную деятельность и не платила зарплату, она все равно обязана сдать расчет по страховым взносам в инспекцию. Поскольку Налоговый кодекс не предусматривает освобождение от отчетности в этом случае. Но расчет будет «некомплектным» и с нулевыми показателями.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное