Роспотребнадзор: что нужно и важно знать о проверках

15.04.2019

Что такое Роспотребнадзор, торговым организациям объяснять не нужно. И считать, что поверяющие могут осчастливить своим визитом только заведения общепита и продуктовые магазины, – глубочайшее заблуждение. Столкнуться с ними могут многие.

Что проверяет Роспотребнадзор

Обычная фирма может попасть в план проверок не чаще, чем раз в три года (ч. 2 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). А вот организации, которые работают в социальной сфере, здравоохранении или образовании, могут проверять ежегодно.

Тем не менее, до сих пор существует мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса.

Кстати, организация или ИП могут исключить себя из плана проверок, если полагают, что попали в этот список «по ошибке». Как исключить себя из плана проверок

Проверки Роспотребнадзора, как и многих других контролирующих органов, бывают плановыми и внеплановыми, документарными и выездными. Причем сочетаться они могут четырьмя возможными способами.

Как нетрудно догадаться, плановые проверки проводят на основании специального плана, а внеплановые – без такового. Как проходят такие проверки Роспотребнадзора

Документарная проверка (неважно, плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения Роспотребнадзора, то есть, в его территориальном отделении. А вот выездную проводят по месту нахождения фирмы или по месту ее деятельности. Как проходят документарные и выездные проверки Роспотребнадзора

Помимо проверок, чиновники могут провести контрольную закупку. Причем как в «офлайн-режиме», так и дистанционно, например, через интернет-магазин.

Как Роспотребнадзор проводит контрольные закупки

В случае выявления нарушений инспекторы могут пойти двумя путями.

Во-первых, они могут выдать предписание об устранении выявленных нарушений.

Во-вторых, могут применить меры административного воздействия вплоть до временного запрета деятельности (вместе с выдачей предписания или без него).

За что и как фирму оштрафуют административно

Но помните, что такое решение можно оспорить в специально предусмотренном для этого порядке. Как оспорить решение по результатам проверки Роспотребнадзора

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное