Доход от оказания услуг: расчет НДС и налога на прибыль

12.04.2019

Если не было предоплаты, налоговую базу по НДС исполнитель услуг определяет на дату, когда он подписал акт оказания услуг. Если был аванс – на дату поступления денег. По факту оказания услуги доход включается в базу по налогу на прибыль независимо от оплаты.

Нужен ли акт оказания услуг

НК РФ требует, чтобы документы, подтверждающие расходы, были оформлены в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). В пункте 2 статьи 272 НК РФ сказано, что датой осуществления материальных расходов в виде работ и услуг производственного характера считается дата подписания налогоплательщиком, применяющим метод начисления, акта приемки-передачи услуг (работ). Значит, для целей налогообложения прибыли для признания услуг производственного характера акт необходим.

А вот ГК РФ не обязывает подтверждать факт оказания услуг актом. В нем можно найти только нормы о составлении акта о выполненных работах по договору подряда (ст. 720 ГК РФ) и по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

Вместе с тем пункт 4 статьи 421 Гражданского кодекса предусматривает, что условия договора определяются по усмотрению сторон. То есть необходимость составления акта и порядок его подписания сторонами можно предусмотреть в договоре.

В комментируемом письме момент определения налоговой базы по двум главным налогам у компании – исполнителя услуг финансисты увязывают именно с датой подписания акта оказания услуг.

База по НДС у исполнителя услуг

О том, в какой момент определяется налоговая база по налогу на добавленную стоимость, сказано в статье 167 НК РФ. Этот порядок имеет прямое отношение и к оказанию услуг.

Налоговую базу определяют в момент, соответствующий наиболее ранней из двух дат:

  • день отгрузки (предоставления) услуги покупателю;
  • день оплаты или частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг.
  • Следовательно, налог нужно начислить, если:
  • услуга оказана, а оплачена она или нет – не важно;
  • услуга не оказана, но за нее получена предоплата (аванс).

В случае с предоплатой никаких других вариантов нет – как только деньги поступили, нужно начислять налог.

Что касается определения налоговой базы по НДС “по отгрузке”, как указывал Минфин России в письме от 23.01.2017 № 03-07-11/2832, таким моментом является дата подписания акта оказанных услуг заказчиком или исполнителем.

В комментируемом же письме моментом определения налоговой базы по НДС в такой ситуации финансисты назвали дату подписания акта оказанных услуг конкретно исполнителем. А не “или-или”, заказчиком или исполнителем.

Действительно, проверяющие не обойдут вниманием признание налоговой базы по НДС у исполнителя услуги после подписания акта заказчиком. Ведь здесь могут обнаружить и некий умысел, когда стороны имеют возможность договориться и на свое усмотрение регулировать налоговые обязательства.

А ведь при таком оформлении договорных отношений рискует исполнитель, который сдвинет момент определения налоговой базы и несвоевременно начислит НДС. Что касается заказчика, то дата акта для него существенного значения не имеет. Вычет НДС он вправе заявить в течение трех лет.

Поэтому позиция финансистов в комментируемом письме является более безопасной для исполнителя услуг.

База по налогу на прибыль у исполнителя услуг

Для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль датой возникновения дохода от услуги является дата их фактического оказания (см., например, письмо Минфина России от 27.05.2015 № 03-03-06/1/30408).

А в письме Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/59640, сказано, что доходы организации, полученные по договору об оказании услуг, следует учитывать для целей налогообложения прибыли в том налоговом периоде, в котором документально подтвержден факт оказания услуг.

Таким образом, доходы по оказанным услугам должны быть отражены в том периоде, к которому они относятся. Выручка от реализации услуг подлежит признанию в целях налога на прибыль на дату оказания услуг. А эту дату исполнитель указывает в акте об оказанных услугах.

Более позднее отражение доходов у исполнителя, например, на дату подписания акта заказчиком, может привести к начислению пеней и штрафов и по налогу на прибыль – за несвоевременное отражение доходов в налоговом учете.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное