Налоговые льготы для ИП в 2019

11.04.2019

За последний месяц это уже не первое письмо Минфина с разъяснениями о том, что для ИП созданы все условия для выбора оптимального налогового режима в отношении предпринимательской деятельности.

Принято считать, что спецрежимы создают более благоприятные “налоговые” условия для определенных видов деятельности. Индивидуальные предприниматели могут платить налоги также в рамках общего налогового режима. Кроме НДФЛ, главный налог, который предприниматель должен уплачивать при общем режиме – это НДС.

Несмотря на повышение общей ставки налога, в 2019 году продолжают действовать льготы. Чем заниматься и какие налоги платить, Индивидуальный предприниматель выбирает добровольно.

Виды специальных налоговых режимов

К специальным налоговым режимам относятся:

  • УСН, или упрощенная система налогообложения. ИП может выбрать один из двух объектов налогообложения – “доходы” и “доходы за вычетом расходов” (гл. 26.2 НК РФ);
  • ЕНВД, или единый налог на вмененный доход. Фактические доходы не имеют значения – налогом облагается предполагаемый объем поступлений (гл. 26.3 НК РФ);
  • ЕСХН, или единый сельхозналог. Его применяют производители сельскохозяйственной продукции (гл. 26.1 НК РФ);
  • ПСН, или патентная система. Здесь требуется приобрести патент на ведение определенной деятельности на ограниченный срок (гл. 26.5 НК РФ);
  • НПД, или налог на профессиональный доход. Физлицо не имеет ни работодателя, ни подчиненных. Налог уплачивается по ставкам 4 процента (за услуги, оказанные физическим лицам) и 6 процентов (за услуги, оказанные юридическим лицам).

В отличие от общей системы, которая доступна всем, для применения спецрежимов ИП должен соответствовать определенным критериям – своим для каждого спецрежима. К ним могут относиться вид деятельности, размер дохода, число сотрудников и др.

Все спецрежимы являются для налогоплательщиков добровольными. По виду деятельности ограничений нет только для “упрощенки” (хотя есть отдельные исключения).

Остальные спецрежимы могут использоваться лишь для видов предпринимательства, определенных законом. Большинство среди них – услуги и работы для населения и социально значимые.

При УСН, ЕНВД и ПСН единый налог для ИП заменяет НДФЛ, НДС и налог на имущество, кроме налога, определяемого из кадастровой стоимости.

Что касается ЕСХН, то с 2019 года сельхозпроизводители стали “полноправными” плательщиками НДС. Но они получили возможность однократно получить освобождение от этого налога при выполнении условий по размеру доходов от сельскохозяйственной деятельности (по годам).

НДС: повышение ставки и сохранение льгот

Повышение с этого года базовой ставки НДС с 18 до 20 процентов (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303-ФЗ) продиктовано соображениями необходимости привлечения в бюджет дополнительных доходов. Разумеется, это мера для поддержания экономики РФ и технологического “прорыва”.

Общий режим является основным и применяется по умолчанию, если ИП не подал в инспекцию заявление о переходе на один из спецрежимов.

Конечно, повышение ставки НДС повлечет повышение цен и сокращение спроса.

Но на фоне повышения основной ставки НДС сохраняются и основные льготы по налогу:

  • освобождение от налогообложения НДС;
  • пониженная ставка НДС в размере 10 процентов, которая применяется в отношении товаров (услуг) социального назначения, ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Заметим, что с 1 января 2019 года перечень услуг, освобождаемых от НДС (ст. 149 НК РФ), несколько изменился. Помимо прочего, от НДС освобождаются услуги по техуправлению морскими судами и судами смешанного (река – море) плавания, оказываемые иностранным лицам, эксплуатирующим морские суда и суда смешанного плавания, зарегистрированные в судовых реестрах иностранных государств.

Также отредактирована норма об освобождении от НДС услуг по гарантийному ремонту и техобслуживанию товаров (в том числе медицинских товаров), если дополнительная плата не взимается. При гарантийном ремонте или обслуживании в том числе освобождается от НДС стоимость используемых запчастей и деталей.

Автопроизводители получили право на вычеты сумм НДС, уплаченные за товары, работы и услуги, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

До 2025 года будет действовать нулевая ставка НДС для авиаперевозок в Республику Крым и Севастополь, в регионы Дальневосточного федерального округа.

Таким образом, чиновники считают, что предпринимательству дана возможность развиваться и дальше. Нужно только выбрать подходящий вид деятельности и оптимальный налоговый режим.

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное