Расходы на санаторно-курортное лечение

10.04.2019

Расходы работодателя на оплату услуг работнику по организации санаторно-курортного лечения можно учесть по налогу на прибыль, если они понесены в рамках договоров о реализации туристского продукта.

Расходы на оплату труда

Согласно статье 129 Трудового кодекса оплата труда работника включает:

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Расходы, связанные с оплатой труда производственного персонала, уменьшают облагаемую прибыль фирмы. Перечень расходов на оплату труда есть в статье 255 Налогового кодекса.

Оплата стоимости турпутевок по России

С 1 января 2019 года вступил в силу пункт 24.2 статьи 255 Налогового кодекса. Он дополняет перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налога на прибыль. В него вошли затраты на оплату туристических, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России, оказанных работнику, его супруге или супругу, родителям, детям и подопечным до 18 лет. На детей работников и бывших подопечных в возрасте до 24 лет, обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации это правило также распространяется (Федеральный закон от 23 апреля 2018 г. № 113-ФЗ).

Все эти затраты можно списать только в том случае, если фирма, где работает сотрудник, заключит договор о реализации туристского продукта с туроператором или турагентом напрямую.

Связано это с тем, что туристский продукт – это комплекс услуг по перевозке и размещению отдыхающих, которые оказывают за общую цену по договору (ст. 1 Федерального закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). А значит, затраты на оплату турпутевок будут уменьшать прибыль работодателя только при наличии договора о реализации туристского продукта. Этот договор должен быть заключен работодателем с туроператором или турагентом.

К данным расходам относятся:

  • проезд;
  • проживание и питание;
  • санаторно-курортное лечение;
  • экскурсии.

Это возможно, только если отдых проходит на отечественных курортах. Кроме того, законом установлен лимит 50 тыс. рублей на человека.

Напомним, что при этом общая сумма затрат организации на путевки, ДМС и оплату медуслуг работникам не должна превысить 6% от суммы расходов на оплату труда.

Если работодатель заключит договор непосредственно с исполнителями услуг (с гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и др.), то учесть стоимость таких услуг в составе расходов на оплату труда нельзя.

Таким образом, расходы работодателя на оплату услуг работнику по организации санаторно-курортного лечения могут быть учтены при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, если они понесены в рамках договоров о реализации туристского продукта.

Об этом также напомнил Минфин России в письме от 27 марта 2019 г. № 03-03-06/1/20710.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное