Транспортный налог и платоновский сбор при УСН

29.03.2019

В течение трех лет подряд (с 2016 по 2018 годы) собственники большегрузных автомобилей могли уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде. А как обстоит ситуация в этом году?

Как было до 2019 года

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года организации могли уменьшать сумму транспортного налога в отношении грузовиков массой более 12 тонн на так называемый «платоновский» сбор. Это правило было установлено Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ.

Напомним, что система «Платон» или «платоновский» сбор это автоматизированная система сбора дополнительного налога для транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн. Такие большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон».

Владельцы большегрузных фур в течение трех лет имели возможность уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного за год, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же году.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора была меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик уменьшали транспортный налог на всю сумму платы.

Если сумма «дорожного» сбора оказывалась больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождался от уплаты транспортного налога.

Уменьшать транспортный налог могли как организации, так и физические лица. При этом организации не платили исчисленные авансовые платежи по транспортному налогу в отношении большегрузов.

В результате плата в систему «Платон», уплаченная за год за конкретный грузовик, учитывалась в «упрощенных» расходах в сумме, которая считалась как разница между платой «Платону», уплаченной за грузовик за год, и суммой транспортного налога, исчисленного по этому грузовику за год.

Если результат был равен нулю, то в расходах ничего не учитывалось.

Если результат получался отрицательным, то в расходах учитывалась сумма транспортного налога к уплате за грузовик, а платоновская плата в расходы не включалась.

Следует помнить, что при УСН транспортный налог включается в расходы на дату уплаты (пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Связано это с тем, что «упрощенцы» используют кассовый метод учета доходов и расходов.

Как стало в 2019 году

А вот с 1 января 2019 года владельцы большегрузов уже не могут уменьшать транспортный налог на взносы в систему «Платон». Этот вычет вводился временно, до 31 декабря 2018 года (п. 2 ст. 362 НК РФ). В связи с этим отменено и ограничение на учет расходов по УСН.

Владельцы большегрузов теперь могут включать в расходы по УСН всю сумму платы в системе «Платон» (пп. 37 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Порядок и сроки уплаты транспортного налога

Уплачивать налог и авансовый платеж нужно по месту регистрации транспортного средства.

Сроки уплаты транспортного налога и авансовых платежей по нему устанавливают региональные власти. При этом срок уплаты налога для организаций не может быть установлен ранее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное