Ответственность за невыплату зарплаты

02.04.2012 распечатать

Если у компании не хватает средств, руководители часто принимают решение задержать заработную плату сотрудникам. Они надеются на понимание персонала, забывая о нормах законодательства. Мы выяснили, чем невыплата денег грозит работодателю.

Трудовое законодательство стоит на страже интересов работника, гарантируя ему право на получение денежных вознаграждений своевременно и в полном объеме. Согласно статье 132 ТК РФ, дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда запрещается. Однако на деле многие сотрудники сталкиваются с несвоевременной выплатой средств.

Заплатим с процентами

Если компания оказалась в ситуации, когда к установленному дню на ее счету не осталось денег, и взять их негде, лучше принять превентивные меры и не допустить массового недовольства коллектива. Предотвратить панику поможет извещение персонала о задержке выплат. Пусть это и не станет доброй вестью для коллектива, но работники будут знать, что это экстраординарная ситуация, и руководство не замалчивает ее, а уделяет внимание решению проблемы.

Подсластить горькую пилюлю можно с помощью компенсации за задержку заработной платы, которая предусмотрена трудовым кодексом. Размер прибавки к жалованию оговорен в статье 236 ТК РФ, он не может быть меньше одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Штраф исчисляется исходя из суммы задолженности (если заработную плату выдали не полностью, то учитывается только оставшаяся часть), за каждый день просрочки. При этом расчет компенсации ведется не с момента принятия руководством решения о выплате дополнительных средств, а со дня, следующего за тем, когда сотрудники должны были получить деньги, и до даты фактической оплаты включительно. Размер прибавки может быть повышен коллективным или трудовым договором.

Нет денег — нет работы

Если задержка заработка составляет более 15 дней, работники вправе приостановить трудовую деятельность, известив об этом начальство в письменном виде. Это правило устанавливает статья 142 ТК и подтверждает пункт 57 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2. Бухгалтеру стоит следить за тем, чтобы уход работника был оформлен соответствующим образом. Заявление от сотрудника оформляется в двух экземплярах, один из которых должен остаться в компании.

В ряде случаев устроить незапланированный «отдых» сотрудники не имеют права. К таким ограничениям относится введение чрезвычайного положения, а также специфика деятельности некоторых организаций. Так, оставить рабочее место не могут военные, спасатели, госслужащие, сотрудники, занятые на опасных видах производств и обеспечивающие жизненно необходимые потребности населения (скорая медицинская помощь, отопление, энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение, связь).

Обратите внимание, что во время простоя сотрудник может не появляться на рабочем месте, но он обязан будет выйти на следующий день после получения уведомления от руководства о готовности выплатить причитающиеся ему деньги. Лучше зафиксировать факт вручения извещения (отправить письмо по почте с уведомлением о вручении, курьером или иным образом передать бумагу под роспись). В таком случае работник не сможет сказать, что ничего не видел и не получал. Если же он не появится в положенный срок на работе, к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания или оформлен прогул.

Как быть с оплатой

Самый «острый» момент касается оплаты того времени, когда сотрудник отсутствовал на рабочем месте. С одной стороны, заработная плата – это вознаграждение за труд, которого в этом случае нет. Но, с другой – работник отдыхает не просто так: бездействовать его вынудили обстоятельства.

Если задержка выдачи заработка составляет более 15 дней, работник вправе приостановить трудовую деятельность, известив начальство в письменном виде.

Поскольку законодатель не посчитал нужным разъяснить этот вопрос, обратимся к судебной практике. Позиция Верховного суда РФ достаточно однозначна: все производственные риски лежат на работодателе, который обязан оплачивать труд своих подчиненных вне зависимости от успешности фирмы. И если компания не приносит прибыль, это не должно отражаться на коллективе. А приостановка работы – это вынужденная мера, призванная побудить компанию к скорейшей выплате заработной платы в полном объеме, а не саботаж со стороны сотрудника. Поэтому период простоя должен оплачиваться, исходя из среднего заработка, как время вынужденного прогула, согласно статье 234 ТК РФ.

Эта позиция высказана в «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2009 года» (утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 марта 2010 года) и последующих Определениях ВС РФ (по делу № 5-В09-159 от 23 апреля 2010 года, по делу № 19-В10-10 от 03 сентября 2010 года, по делу № 5-В11-15 от 01 апреля 2011 года).

Анализируя вышеприведенные акты Верховного суда РФ, можно сделать вывод, что такая трактовка трудовых норм не всегда поддерживается арбитрами первой и кассационной инстанций. Они придерживаются противоположной точки зрения, согласно которой компания не обязана оплачивать время приостановки работы, поскольку в этот период сотрудник не выполняет свои обязанности. Но ВС РФ считает такое толкование норм ТК РФ ошибочным.

Кроме денег

Не будем забывать об административной и уголовной ответственности руководства за несвоевременную выплату денег. Нарушение законодательства о труде 5.27 КоАП РФ грозит компании штрафом (для должностных лиц и ИП – в размере от одной до пяти тысяч рублей, для юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч) или приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.

Иные санкции установлены уголовным законодательством в статье 145.1 УК РФ. Так, частичная невыплата заработной платы в течение трех месяцев грозит руководителю штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей (или взысканием его дохода за год). Альтернативное наказание – лишение права занимать определенные должности на год, либо тюремное заключение на тот же срок. Если же заработок не выплачивали вообще, то сумма штрафа увеличивается до пятисот тысяч рублей, а все оговоренные выше сроки продлеваются до трех лет. Но уголовная ответственность наступает, только если нарушение было совершено из корыстных целей и этот факт удалось доказать.

Принимая решение не платить вовремя заработную плату, руководитель надеется на понимание и терпение коллектива. А может быть и вовсе считает, что сотруднику в такой ситуации выбирать не приходится. Однако директора забывают о том, что законодатели дали в руки персонала огромное количество рычагов давления на компанию при задержках выплат. И в скором времени их может появиться еще больше. Минэкономразвития предлагает признавать несостоятельными компании, задерживающие оплату коллективу. Сотрудники смогут обращаться в суд с иском о признании работодателя банкротом, если тот не выдает деньги. Арбитражный суд станет рассматривать дело, если совокупный размер задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей к должнику – юридическому лицу и не менее 50 тысяч рублей – к предпринимателю. Также на повестке дня находится документ, которым вводится упрощенный порядок взыскания задолженности по зарплате. Поэтому лучше предпринять все усилия для того, чтобы выйти из конфликтной ситуации мирно, постараться выплатить заработок хотя бы частично и пообещать в дальнейшем компенсировать сумму задолженности с процентами.

Елизавета Добренко, эксперт журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...