Налог за квадрокоптер

13.03.2019

Платить или не платить транспортный налог за беспилотник зависит от того, зарегистрирован ли он и где. В свою очередь, нужно ли «легализовать» свой беспилотник, зависит его взлетной массы. Разъяснение дает ФНС России в письме от 11 февраля 2019 г. № БС-4-21/2295@.

Если компания или физлицо является владельцем транспортного средства, то по действующим в РФ законам они обязаны платитьц транспортный налог (ст. 357 НК РФ).

Объектом налогообложения транспортным налогом признаются, во-первых, транспортные средства, а во-вторых, не просто транспортные средства, а зарегистрированные в соответствии с законодательством РФ.

За какие транспортные средства платят налог , устанавливает пункт 1 статьи 358 Налогового кодекса.

Что касается ставших такими популярными в последнее время беспилотников (они же – дроны, они же - квадрокоптеры), то с ними ситуация складывается следующим образом. Является ли такой аппарат объектом обложения транспортным налогом или нет, то есть признается ли он транспортным средством и подлежит ли государственной регистрации, зависит от величины его взлетной массы.

В соответствии с Воздушным кодексом госрегистрации подлежат предназначенные для выполнения полетов беспилотные воздушные суда, за исключением гражданских беспилотников с максимальной взлетной массой 30 кг и менее.

Итак, большие квадрокоптеры, подлежащие госрегистрации, – это аппараты с максимальной взлетной массой более 30 кг. Это, как правило, летательные аппараты, используемые в коммерческих целях: для аэрофотосъемки, разведки лесных пожаров, исследовательских целей. Их на основании правоустанавливающих документов регистрирует Росавиация. За регистрацию таких коптеров платят госпошлину в размере 350 рублей. На рассмотрение заявки дается десять рабочих дней, затем ведомство либо зарегистрирует беспилотник, либо откажет (с обоснованием отказа).

Вместе с тем, еще с 5 июля 2017 года беспилотники с максимальной взлетной массой от 250 граммов до 30 килограммов, как отечественные, так и импортные, подлежат учету (п. 3.2 ст. 33 Воздушного кодекса в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 291-ФЗ). В эту категорию могут попасть и профессиональные квадрокоптеры для аэрофотосъемки, и спортивные модели, и даже некоторые детские игрушки.

Но такие аппараты не признаются транспортными средствами. Они подлежат учету, а не регистрации. В связи с этим они не являются объектами налогообложения транспортным налогом.

На учет их ставят в Минтрансе, причем бесплатно.

В пункте 2 статьи 358 Налогового кодекса перечислены объекты, которые не являются объектами налогообложения транспортным налогом

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное