Новые формы отчетности по персонифицированному учету

01.03.2019

Постановлением Правления Пенсионного фонда от 06.12.2018 № 507п утверждены обновленные формы ежегодной персонифицированной отчетности, а также порядок их заполнения и электронный формат.

Документ вступил в силу 1 января 2019 года. Значит, впервые отчитаться по новым формам нужно будет уже за 2018 год.

Так, постановлением утверждены следующие формы:

  • “Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)”;
  • “Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)”;
  • “Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)”;
  • “Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)”.

Ранее формы и порядок заполнения были утверждены постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п.

Новые формы сильно не изменились. Рассмотрим внесенные поправки.

Что изменилось в форме СЗВ-СТАЖ

Форма CЗВ-СТАЖ – это ежегодный отчет, в котором нужно указывать сведения о страховом стаже работающих. В порядке заполнения отчета установили, что СЗВ-СТАЖ сдают на работающего по трудовому договору директора – единственного учредителя.

Изменилось наименование графы 14 формы СЗВ-СТАЖ “Сведения об увольнении застрахованного лица”. В новом бланке эта графа называется “Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным”. Раньше символом “Х” отмечали тех работников, которые уволились 31 декабря. По новым правилам, здесь нужно указать дату увольнения, например “31.12.2018”.

Напомним, форму СЗВ-СТАЖ сдают раз в год. Отчет за 2018 год надо будет сдать не позднее 1 марта 2019 года. Досрочно отчет представляют в отделение ПФР, только если кто-то из работников выходит на пенсию. Срок – в течение трех календарных дней со дня, когда сотрудник напишет заявление о представлении индивидуальных сведений (п. 2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Читайте также «К СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ добавляют новый отчет»

Форма СЗВ-КОРР

Форма СЗВ-КОРР заполняется с целью корректировки данных, учтенных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) на основании отчетности, ранее представленной страхователями. В графе “Тип сведений” указывается один из кодов типа формы сведений – корректирующая (КОРР), отменяющая (ОТМН) и особая (ОСОБ).

Такая же правка, как и в СЗВ-СТАЖ, внесена в отчет СЗВ-КОРР. Появилась новая графа 9 в разделе 6 “Сведения об увольнении застрахованного лица/сведения о периодах, засчитываемых в страховой стаж безработным”.

Уточнено в порядке заполнения, что отменяющая форма заполняется в зависимости от того, какой период корректируется:

  • для сведений за периоды по 2016 год включительно нужно заполнить первый, второй и третий разделы;
  • для периодов с 2017 года – только первый и второй.

Ранее в форме СЗВ-КОРР с типом ОТМН заполнялись только 1–2 разделы формы.

Форма СЗВ-ИСХ

Данная форма заполняется за отчетные периоды до 2016 года включительно страхователем, нарушившим законодательно установленные сроки представления отчетности. Существенных изменений в данной форме не установлено.

Обратите внимание: форму представляют, когда на работника вообще не сдавалась отчетность, а страхователю нужно отчитаться за прошлые периоды. Поэтому сроков сдачи СВХ-ИСХ не предусмотрено.

Форма ОДВ-1

Форма ОДВ-1 – это документ, содержащий сведения в целом по страхователю. Это сопровождающий документ. Он представляется только с другими формами индивидуального (персонифицированного) учета: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ИСХ и СЗВ-КОРР. В качестве самостоятельной отчетности форму ОДВ-1 сдавать не нужно.

В форме ОДВ-1 исчезла строка “Иные входящие документы” из раздела 3 “Перечень входящих документов”.

Эксперт “НА” Е.В. Натырова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное