Когда документы для ИФНС представленными не считаются

26.02.2019

Если организация по требованию ИФНС выдала проверяющим документы в месте своего нахождения, а не на территории инспекции, они не считаются представленными. Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 29 января 2019 года № Ф09-9273/18 по делу № А76-19830/2018.

В ответ на требование о представлении документов в налоговую инспекцию компания направила в ИФНС письмо, где указала, что оригиналы документов уже представлены инспекторам. Правда, по месту, где они проводили налоговую проверку, то есть, на территории организации. Но ИФНС оштрафовала компанию за это, а та обратилась в суд.

Обратите внимание

Однако суды всех инстанций заявили, что в этом случае инспекторы правы и документы не считаются представленными.

Что расценивается как непредставление сведений налоговому органу

Служебные поездки подтверждайте документально

Минфин России в письме от 17 января 2019 года № 03-15-05/1909 обратил внимание, что расходы, возмещаемые работникам в связи с их служебными поездками, нужно подтверждать документально.

А в трудовом или коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте для таких сотрудников устанавливают обязательное условие о разъездном характере работы. В том числе, компенсационные выплаты.

Какие компенсации сотрудникам с разъездным характером работы должна установить организация

Лечение работника оплачено фирмой. Надо ли платить НДФЛ?

Если компания оплатила медицинские услуги, оказанные ее работнику, то удерживать с них НДФЛ не нужно. Но при определенных условиях. Письмо Минфина России от 24 января 2019 года № 03-04-05/3804.

В статье 217 Налогового кодекса перечислены все доходы граждан, которые не облагают НДФЛ.

В пункте 10 этой статьи сказано, что компании, оплачивающие медицинские услуги за своих работников, не платят с этих сумм НДФЛ. Но не всегда, а если выполнены некоторые условия. Какие?

Уволенных в прошлом работников включайте в раздел 3 РСВ

Если в текущем квартале вы платили деньги уволенному в прошлом периоде работнику, сведения о нем включите в расчет по страховым взносам. Письмо УФНС по г. Москве от 29 декабря 2018 года № 27-15/270283.

Раздел 3 Расчета по страховым взносам представляет собой персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Его заполняют в отношении всех работников, в отношении которых в течение последнего квартала отчетного периода или года были начислены доходы.

Обратите внимание

Обратите внимание: cведения о работниках, уволенных в предыдущем периоде, также показывают в разделе 3 расчета.

Если в течение квартала, за который сдается расчет, фирма начислила премию работнику, уволенному в более раннем периоде, то сведения нем должны быть в разделе 3 за этот квартал. Тот факт, что трудовой или гражданско-правовой договор с этим сотрудником расторгнут, не имеет значения.

Как в этом случае заполнить раздел 3 Расчета по страховым взносам

Проценты за задержку зарплаты взносами не облагают

Если компания компенсировала работникам задержку зарплаты, с этой суммы не начисляют страховые взносы. Определение Верховного Суда РФ от 10 января 2019 года № 303-КГ18-22489.

Компания компенсировала работникам задержку зарплаты в порядке статьи 236 Трудового кодекса. По мнению ФСС, такая компенсация является элементом оплаты труда. Поэтому облагается страховыми взносами. Об этом ранее предупреждал и Минфин (письмо от 24 сентября 2018 года № 03-18-05/68049).

Тем не менее, позицию чиновников компания решила оспорить в суде. Какой вердикт вынесли Верховные судьи

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное