Срок камеральной проверки продлевается «по умолчанию»

18.12.2018

Минфин России в письме от 2 октября 2018 года № 03-02-07/1/70615 рассказал о причинах и сроках продления камеральной налоговой проверки декларации по НДС. Ведомство уточнило, в каких случаях период ревизии может быть увеличен с двух до трех месяцев.

Не далее как этим летом государство решило сократить период проведения камеральной проверки деклараций по НДС. Федеральным законом № 302-ФЗ от 3 августа 2018 года были внесены изменения, в результате которых срок камеральной проверки декларации по НДС был уменьшен до двух месяцев. Напомним, ранее этот период составлял три месяца. Закон вступил в силу в сентябре, и новый срок проверок применяется к отчетности, которая сдана после 4 сентября 2018 года.

Однако стоит иметь в виду, что у налогового инспектора есть право продлить период ревизии до трех месяцев. Для этого достаточно всего лишь подозрений на нарушение налогового законодательства.

Без уведомления

Обратите внимание: сообщать проверяемой компании о том, что ревизия продлена, инспектор не обязан. Такого требования нет в Налоговом кодексе, и контролеры этим пользуются. Минфин России в данном случае на стороне налоговых инспекторов. Свою позицию ведомство высказало в письме от 2 октября 2018 года № 03-02-07/1/70615. Несмотря на то, что срок камеральной проверки НДС сокращен, инспекция может продлить его, не сообщив об этом организации. Это необходимо иметь в виду, отправляя отчетность контролерам.

Пожаловаться на действия налогового инспектора вы можете руководителю инспекции или в вышестоящий орган, например, Управление Федеральной налоговой службы. Жалоба может оказаться очень полезной, особенно если вы уверены, что нарушений у вас нет.   

письмо-70615.png

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное