Рекламные услуги для иностранной компании: платить ли НДС?

03.12.2018

Рекламные услуги – тот случай, когда российские фирмы успешно конкурируют на международных рынках как за счет низких цен, так и благодаря нестандартным креативным решениями. Российские организации, оказывающие рекламные услуги иностранным компаниям, не зарегистрированным в России, в большинстве случаев могут не платить НДС. Разберемся в тонкостях исчисления налога.

По общему правилу, реализация услуг и работ на территории Российской Федерации облагается НДС в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. Если услуги оказаны не на территории России, то НДС начислять не нужно. Поэтому, чтобы точно знать, облагаются ли рекламные услуги налогом, нужно правильно определить место реализации этих услуг с помощью статьи 148 Налогового кодекса.

В большинстве случаев место реализации будет определяться так.

Для консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, рекламных, маркетинговых, а также услуг по разработке программного обеспечения и баз данных место реализации – это место регистрации заказчика.

Для услуг по сдаче в аренду автотранспорта место реализации – это место регистрации арендодателя.

Для строительных, монтажных, сборочных, ремонтных работ, техобслуживания автомобилей и другого транспорта место реализации – это место нахождения имущества.

Для услуг в сфере культуры, образования, туризма, отдыха, спорта место реализации – это место, где фактически оказаны услуги.

Территория деятельности

Местом реализации услуг Российская Федерация не признается, если покупатель этих услуг не осуществляет деятельность на территории РФ. На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса место деятельности покупателя определяется на основе данных о его государственной регистрации. Если регистрация отсутствует – на основании места, указанного в учредительных документах компании либо по месту нахождения ее постоянного представительства, если услуги оказаны через постоянное представительство.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1.1 статьи 148 Налогового кодекса местом реализации рекламных услуг территория России не признается, если покупатель таких этих услуг осуществляет деятельность на территории иностранного государства.

Обратите внимание

Суммы «входного» НДС по товарам, работам, услугам, которые использовали для производства и реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых территория России не является, к вычету не принимаются. Их относят на увеличение стоимости приобретенных товаров или услуг.

Например, заказчик рекламных услуг работает в России. Российская фирма ООО «КриптоГраф» прорекламировала итальянскую фирму, которая не зарегистрирована и не имеет постоянного представительства в РФ. Итальянцы продают свои товары напрямую со склада в Италии, доставку осуществляют через австрийскую почту. Но самое главное – итальянская компания не зарегистрирована в России. Место ее регистрации – город Верона, Италия. Следовательно, местом реализации рекламных услуг РФ не является. И такие услуги НДС не облагаются.

Таким образом, если покупателем рекламных услуг, оказываемых российской фирмой, является иностранная организация, то местом реализации указанных услуг территория РФ не признается. Поэтому такие услуги не являются объектом налогообложения НДС в России.

Обратите внимание: в этом случае суммы «входного» НДС по товарам, работам, услугам, которые использовали для производства и реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых территория России не является, к вычету не принимаются. Их относят на увеличение стоимости приобретенных товаров или услуг. Такая позиция изложена в письме Минфина России № 03-07-08/54835 от 3 августа 2018 года.

Читайте также «Налог на прибыль и расходы на рекламу»

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. Интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное