СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ – указания от ПФР

12.11.2018

ПФР разъяснил несколько нюансов заполнения сведений о страховом стаже и застрахованных лицах. Первый – о порядке проставления кода «ДЛОТПУСК» в форме СЗВ-СТАЖ. Второй – о необходимости подавать сведения в ПФР в отношении единственного учредителя, являющегося руководителем компании.

Обязанности каждого работодателя отчитываться перед ПФР установлены Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ “Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования” (далее – Закон № 27-ФЗ). Это отчетность:

  • о страховом стаже застрахованных лиц по форме СЗВ-СТАЖ – не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ);
  • о застрахованных лицах по форме СЗВ-М – ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (ст. 15 Закона № 27-ФЗ).

Когда ставить код “ДЛОТПУСК”

Порядок заполнения формы СЗВ-СТАЖ определен постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п (далее – Порядок).

В разделе 3 формы СЗВ-СТАЖ по каждому работнику нужно указать даты начала и окончания каждого периода – когда он работал и когда не работал, а именно был в отпуске, на больничном, отсутствовал по другим причинам.

Кодом “ДЛОТПУСК” надо обозначать все оплачиваемые отпуска, предусмотренные ТК РФ. Для других видов отпусков есть другие коды, к примеру:

  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет – код “ДЕТИ”;
  • отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет – код “ДЛДЕТИ”;
  • учебный отпуск – код “УЧОТПУСК”;
  • отпуск без сохранения заработной платы – код “НЕОПЛ”.

При указании кода “ДЛОТПУСК” проверочная программа ПФР может выдавать предупреждение с кодом 10 или 20. Эти коды обозначают предупреждение, но отчетность считается принятой. Повторно представлять сведения по форме СЗВ-СТАЖ на застрахованных лиц не требуется.

Читайте также «Пенсионный фонд предлагают ликвидировать»

Сведения о директоре – единственном учредителе

Специалисты ПФР неоднократно разъясняли, что отчетность в ПФР по форме СЗВ-М сдается на всех лиц, которые согласно законодательству являются работающими (см. например, письмо ПФР от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ “Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации” (далее – Закон № 167-ФЗ). Это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

В частности, обязательное пенсионное страхование распространяется:

  • на граждан РФ, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
  • работающих по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым согласно статье 420 НК РФ начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Признаки трудовых отношений определены в статье 15 ТК РФ. Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем:

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • о работе в интересах, под управлением и контролем работодателя;
  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к выполнению трудовой функции (ст. 16 ТК РФ). Причем даже без оформления трудового договора в письменной форме.

Таким образом, если физические лица состоят с организацией в трудовых отношениях, то они в соответствии с нормами Закона № 167-ФЗ относятся к работающим лицам.

Очень часто единственный учредитель своим решением возлагает на себя функции исполнительного органа (директора) без заключения трудового договора в письменной форме. Тем не менее, он осуществляет эти функции, получает заработную плату в соответствии со штатным расписанием, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка.

В этом случае единственный учредитель, являющийся руководителем компании, в полной мере относится к работающим лицам.

В отношении руководителя – единственного учредителя нужно сдавать форму СЗВ-М, а также и СЗВ-СТАЖ, отметили специалисты ПФР. Об этом же говорилось в письме Минтруда РФ от 16.03.2018 № 17-4/10/В-1846 (направлено письмом ПФР от 29.03.2018 № ЛЧ-08-24/5721).

Читайте также «За СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ оштрафуют по-новому»

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное