Заплатили валютой: как подтвердить обоснованность

09.11.2018

Проводя валютные операции, фирмы обязаны представить в уполномоченный банк документы, которые подтверждают обоснованность этих операций. Это внешнеэкономический контракт и документы, являющиеся основанием для проведения валютных операций.

Уполномоченные банки – это российские банки, имеющие лицензию Банка России на совершение операций с иностранной валютой (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

С 1 марта 2018 года действует новая инструкция Банка России от 16.08.2017 № 181-И о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций.

Так, с 1 марта 2018 года отменена обязанность оформлять паспорт сделки и справку о валютных операциях. Утратила силу Инструкция Банка России от 04.06.2012 № 138-И.

Вместо паспорта сделки банки должны вести учет контрактов, отвечающих стоимостным критериям 3 млн руб. и более – для импортных контрактов и кредитных договоров; 6 млн руб. и более – для экспортных контрактов.

Таким образом, с 2018 года цена контракта больше не привязана к иностранной валюте. Перерасчет происходит согласно курсу, установленному ЦБ РФ на дату подписания договора.

Резидент должен представить в банк УК справку о подтверждающих документах.

Срок предоставления

Если обязательство по внешнеэкономическому договору прекращается его исполнением (например, состоялась поставка или купля-продажа товара), СПД передается в срок:

  • не позднее 15 рабочих дней после даты, указанной в таможенной декларации – при проставлении таможенным органом одной даты выпуска;
  • не позднее 15 рабочих дней после наиболее последней даты – при проставлении нескольких дат выпуска.

Если соглашение изменяется сторонами или завершается взаимозачетом, справка должна быть представлена в банк в срок не позднее 15 рабочих дней по истечении месяца, в котором соответствующие акты были оформлены.

Справка о подтверждающих документах может быть представлена в банк следующими способами: лично, заказным письмом с уведомлением, через систему “Банк-клиент”.

Чтобы избежать нарушения сроков, справку лучше направить агенту валютного контроля заблаговременно.

Подтверждающие документы

Одновременно с одним экземпляром справки о подтверждающих документах резиденту нужно представить следующие документы, подтверждающие исполнение обязательств способом, отличным от расчетов:

  • акты приема-передачи;
  • счета;
  • счета-фактуры;
  • иные коммерческие документы, оформленные в рамках контракта;
  • документы, используемые резидентом для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота.

При этом нужно учитывать, что исходя из условий контрактов, обычаев резидент может располагать как совокупностью упомянутых видов документов, так и одним таким документом.

У резидентов могут быть истребованы только те документы, которые используются субъектами предпринимательской деятельности, в том числе для учета своих хозяйственных операций в соответствии с правилами бухгалтерского учета и обычаями делового оборота. По общему правилу составление отдельных документов специально для целей валютного контроля не требуется.

Читайте также «Рекомендации ЦБ: подтверждающие документы при осуществлении валютных операций»

Счет как подтверждение оказания услуг

В ряде случаев, в частности, при экспорте услуг в сфере информационных технологий исходя из условий заключаемых в этой сфере контрактов, правил бухгалтерского учета и обычаев, такие типовые документы, подтверждающие факт оказания резидентом нерезиденту услуги, например, как акт об оказанных услугах, акт сдачи-приемки и т. п., не оформляются.

В указанном случае документом, подтверждающим факт оказания услуг для целей валютного контроля, может являться счет (например, инвойс, счет-оферта и т. п.).

ЦБ РФ рекомендует уполномоченным банкам принимать такой счет, в том числе в качестве документа, подтверждающего факт оказания услуг, выполнения работ, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.

Если подтверждающий документ уже был представлен в уполномоченный банк ранее, то повторно его представлять одновременно со справкой о подтверждающих документах не нужно (п. 1.2 Инструкции № 181-И).

Эксперт “НА” Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное