Новая форма декларации по ЕНВД утверждена

07.11.2018

Приказом от 26.06.2018 г. № ММВ-7-3/414@ ФНС России утвердила новую форму налоговой декларации по ЕНВД. Она вступила в силу 6 октября 2018 года.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) вводят на своей территории региональные власти. Они выбирают из специального перечня и утверждают те виды деятельности, с которых его можно платить. Перечень облагаемых налогом видов деятельности можно посмотреть в статье 346.26 Налогового кодекса.

Что изменилось в форме?

Новая форма декларации позволяет уменьшать единый налог на сумму расходов ИП на онлайн-кассы. Сумма вычета на каждый экземпляр контрольно-кассовой техники (ККТ) не может превышать 18 000 рублей (п. 2.2 ст. 346.32, п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ).

Для применения вычета необходимо, чтобы выполнялись следующие условия.

1. ККТ включена в реестр контрольно-кассовой техники и поддерживает режим передачи кассовых чеков в ИФНС через оператора фискальных данных.

2. ККТ зарегистрирована в налоговой инспекции в следующие сроки:

  • с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2018 г. – для ИП в сфере розничной торговли, общественного питания, имеющих работников, с которыми на дату регистрации ККТ заключены трудовые договоры;
  • с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. – для остальных ИП.

3. ККТ используется для расчетов в деятельности, облагаемой ЕНВД.

Ныне действующая декларация утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 г. № ММВ-7-3/353@. В ней нет возможности отразить данный вычет.

Ранее ФНС России в письме от 20.02.2018 г. № СД-4-3/3375@ рекомендовали к ЕНВД-декларации прикладывать пояснительную записку с указанием в ней реквизитов всех ККТ, в отношении которых ИП применяет вычет.

Так, в состав новой декларации включен раздел «Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период».

Состав декларации

Теперь декларация состоит из:

  • Титульного листа;
  • Раздела 1 "Сумма единого налога на вмененный доход, подлежащая уплате в бюджет";
  • Раздела 2 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности";
  • Раздела 3 "Расчет суммы единого налога на вмененный доход за налоговый период";
  • Раздела 4 "Расчет суммы расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, уменьшающей сумму единого налога на вмененный доход за налоговый период".

Новый раздел: как заполнить

В Разделе 4 указываются:

  • по строке 010 – наименование модели контрольно-кассовой техники, включенной в реестр контрольно-кассовой техники;
  • по строке 020 – заводской номер экземпляра модели контрольно-кассовой техники в соответствии с документами, связанными с приобретением контрольно-кассовой техники;
  • по строке 030 – регистрационный номер контрольно-кассовой техники, присвоенный налоговым органом;
  • по строке 040 – дата регистрации контрольно-кассовой техники в налоговом органе;
  • по строке 050 – указывается сумма произведенных расходов по приобретению контрольно-кассовой техники, которая не может превышать 18 000 рублей.

В расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, покупку фискального накопителя, покупку необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (в частности, по настройке ККТ), в том числе затраты на приведение ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Законом о ККТ.

В случае недостаточности строк, имеющих код 010, 020, 030, 040, 050, следует заполнить необходимое количество листов Раздела 4.

Обратите внимание

Плательщики ЕНВД могут максимально учесть «кассовый» вычет при расчете налогов. Причем даже если расходы на покупку ККТ оказались больше начисленного за квартал налога. Так, например, если оставшаяся после вычета часть расходов оказалась больше суммы ЕНВД, то ее можно учесть при расчете «вмененного» налога за следующие кварталы.

Читайте также «ЕНВД: доначислен НДС»

Эксперт "НА"Е.В. Чимидова

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное