Совмещение УСН и ЕНВД: льготные тарифы для взносов

30.10.2018

Если льготный вид деятельности переведен на ЕНВД, то совместитель УСН и ЕНВД не может применить по нему пониженные тарифы взносов. Письмо Минфина России в письме от 9 октября 2018 г. № 03-15-06/72527.

Напомним, что течение 2017–2018 годов фирмы на УСН, занятые в производственной и социальной сферах и перечисленные в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса, платят страховые взносы только на обязательное пенсионное страхование по ставке 20% (пп. 3. п. 2 ст. 427 НК РФ).

Чтобы платить взносы по льготным тарифам УСН-фирма должна выполнить следующие условия:

  • производственная или социальная деятельность компании должна являться основной. То есть доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг должна составлять не менее 70% от общего объема доходов;
  • общий годовой доход «упрощенца» не должен превышать 79 миллионов рублей (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ).

В то же время совмещение двух спецрежимов – УСН и ЕНВД – налоговым законодательством разрешено. Если «упрощенец», имеющий право на льготный тариф страховых взносов, ведет еще деятельность, переведенную на ЕНВД, право на льготу он не утратит, если доля доходов от основного вида деятельности составит 70% и более в общей сумме доходов.

Например, фирма совмещает УСН и ЕНВД. Причем основным видом деятельности, по которому она получает более 70% доходов, является «вмененка». Если этот вид бизнеса перечислен в списке льготируемых (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), то «упрощенец» может платить страховые взносы по пониженному тарифу в отношении «вмененной» деятельности.

Однако в этом случае второй критерий – по общей сумме доходов за год, который не должен превышать 79 миллионов рублей – определяется по всем видам деятельности (и УСН-деятельности, и «вмененки»).

Иначе обстоит дело, если фирма или ИП применяет только ЕНВД в отношении льготируемого вида деятельности. В этом случае рассчитывать на льготу в виде пониженных тарифов страховых взносов она не может.

Связано это с тем, что в Налоговом кодексе нет положений, который бы устанавливали пониженные тарифы страховых взносов только для «вмененщиков». Поэтому организации и ИП на ЕНВД, занимающиеся, к примеру, грузовыми автоперевозками, пониженные тарифы страховых взносов применять не могут.

Аналогичное мнение чиновники уже озвучивали в своих более ранних письмах (см. письма ФНС России от 22 февраля 2018 г. № ГД-4-11/3589@, Минфина России от 20 июня 2017 г. № 03-15-07/38391, от 3 апреля 2017 г. № 03-15-06/19230).

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное