Оплата труда в ночное время

12.10.2018

Чиновники Минтруда России осветили некоторые аспекты порядка оплаты сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни. В частности, напомнили, что оплата за работу в выходной и (или) нерабочий праздничный день должна включать в себя все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной для них системой оплаты труда.

Из письма в редакцию

Подскажите, пожалуйста. У нас магазин. Режим работы с 10:00 до 24:00 часов. После проверки трудовой инспекции, мы получили указание доплатить сотрудникам за ночное время. Как грамотно разделить и посчитать зарплату за дневное и ночное время?

Мнение эксперта

Работников можно привлечь к работе в ночное время только в случае производственной необходимости. Не забудьте ознакомить их в письменной форме с тем, что они имеют право отказаться от такой ночной работы.

Ночным считается время с 22:00 до 6:00. Но общая продолжительность рабочего времени (включая ночное) одного работника не должна превышать 40 часов в неделю.

За работу ночью вы должны начислить доплату к основной зарплате работника. Размер доплаты за ночную работу устанавливается коллективным трудовым договором. Но, доплата не может быть ниже, чем она установлена законодательно.

Минимальная доплата за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 года № 554.

При повременной оплате труда заработная плата работников может исчисляться из часовой ставки: из дневной ставки или из месячного оклада.

Если работнику установлена дневная ставка или месячный оклад, чтобы определить сумму доплаты нужно рассчитать часовую ставку. Используйте одну из двух формул:

2-формулы.png

При сдельной оплате труда доплата за работу в ночное время рассчитывается исходя из часовой ставки. Размер часовой тарифной ставки работника устанавливается в штатном расписании. Сумма доплаты определяется по формуле:

сумма-доплаты.png

Читайте также «Оплата труда: ночная сверхурочная работа»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное