Трудовой конфликт: работник вправе выбрать «правильный» суд

09.10.2018

С одной стороны, ну как это так – выбирать суд?! Одним судьям мы доверяем, а другим нет – так, что ли? Не совсем… Обиженному работодателем работнику просто может быть достаточно обременительно ехать в другой регион, пусть даже и с благородной целью защиты своих прав. К тому же судебная практика в регионах неоднородна, так что по аналогичным вроде бы делам суды выносят разные решения. Так что лучше воспользоваться правом выбора.

Из письма в редакцию

Добрый день! Директор настаивает на том, чтобы включить в трудовой договор пункт, по которому все судебные споры решаются в суде по месту регистрации компании. Мне кажется это неправильно. Ведь суд может быть по месту жительства работника. Так это или нет. Помогите объяснить директору.

Мнение эксперта

Лишить работника права выбирать суд для обжалования действия работодателя нельзя. Трудовой договор не может ограничивать право работника выбирать суд.

В качестве официальной информации распечатайте и покажите своему директору письмо Минтруда России от 7 августа 2018 года № ПГ/25583-6-1. А также два определения Верховного Суда РФ от 14 мая 2018 года № 81-КГ18-4, от 14 августа 2017 года № 75-КГ17-4.

Включать в трудовой договор условие, запрещающее работнику выбирать суд для обжалования действий работодателя, является нарушением трудового законодательства.

Перечень обязательных (или существенных) условий, которые должен содержать трудовой договор, указан в статье 57 Трудового кодекса.

Помимо существенных в договор можно включить дополнительные условия. При этом они не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Работник может подать иск к компании о нарушении его прав в суд по месту его жительства или по месту его работы.

Такой же позиции придерживается Верховный Суд РФ в определениях от 14 мая 2018 года № 81-КГ18-4, от 14 августа 2017 года № 75-КГ17-4.

Условия в трудовом договоре, ограничивающие право работника на предъявление иска в суд по месту жительства, не будут считаться законными и в случае спора применяться не будут.

Читайте также «Трудовой спор: как одержать победу в суде?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное