Перерасчет зарплаты после увольнения. Что с налогами и как учесть?

14.09.2018

Перерасчеты зарплаты работников после увольнения случаются часто, и для бухгалтера это всегда связано с целым комплексом проблем. Эксперты бератора расскажут о том, как выйти из ситуации с переплатой зарплаты.

Приходится делать дополнительные проводки, корректировки по страховым взносам и НДФЛ, «уточненки» и т.д.

Особенную «головную боль» для бухгалтера представляет переплата зарплаты уволившемуся работнику. Выйти из ситуации с переплатой зарплаты можно так:

  • попросить работника добровольно возвратить долг;
  • при отказе вернуть долг подать судебный иск.

В первом случае работник, как правило, берет отпуск авансом, а затем увольняется. На момент увольнения период, за который были выплачены отпускные, остается неотработанным, а отпускные превращаются в излишне выданную зарплату.

Как отразить перерасход отпускных и их добровольный возврат в учете

Во втором случае уволившийся работник отказывается добровольно вернуть долг, что случается не так уж и редко. Тогда фирме ничего не остается, как подать иск в суд.

Решаем вопрос возврата переплаченных сумм через суд в учете и платим налоги

Но возможен и третий, чисто русский вариант решения проблемы. Великодушный работодатель попросту прощает «отпускную» задолженность уволившемуся работнику. Грозит ли это сдачей «уточненок» и доначислением налогов с суммы прощенной задолженности доброму работодателю?

В своих последних письмах чиновники высказались по этому вопросу

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное