Для признания ОП филиалом нужны доказательства

31.08.2018

Компании имеют возможность открыть одно либо сразу несколько обособленных подразделений. Вот тут и возникает вопрос: в чем разница обособленного подразделения, филиала и представительства?  Точного ответа на него, как выясняется, не знают и налоговики, так что расставлять точки над «i» приходится судьям.

Основание жалобы

Налоговая инспекция пришла к выводу, что у налогоплательщика, применяющего УСН, есть филиалы. Она отказала компании в праве на применение льготного налогового режима и привлекла к ответственности – доначислены налоги по общей системе и наложен внушительный штраф. Суд встал на сторону налогоплательщика. Инспекция подала кассационную жалобу.

Позиция налогоплательщика

Обособленные подразделения, созданные им в соответствии со статьей 11 НК РФ, не соответствуют определениям филиала и представительства, содержащимся в ГК РФ. Порядок создания спорных обособленных подразделений не соответствует порядку создания филиалов, предусмотренных нормами гражданского законодательства, а также Уставом Общества.

Позиция налоговой инспекции

Общество не вправе было применять упрощенную систему налогообложения, поскольку имеет два филиала и должно применять общий режим налогообложения.

Суд решил

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30 мая 2018 г. по делу № А27-16080/2017

В подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ установлен запрет на применение упрощенной системы налогообложения организациями, имеющими филиалы. При решении вопроса о наличии у организации филиала необходимо учитывать как общие признаки, установленные в пункте 2 статьи 11 НК РФ для признания обособленного подразделения созданным, так и специальные нормы, предусмотренные в статье 55 ГК РФ для признания обособленного подразделения филиалом.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица (ст. 55 ГК РФ).

То есть создание филиала предполагает совершение ряда действий:

  • утверждение создавшим его юридическим лицом положения о филиале;
  • наделение филиала имуществом;
  • назначение руководителя филиала;
  • указание филиала в учредительных документах данного юридического лица.

Если обособленное подразделение не содержит признаков филиала, перечисленных в статье 55 ГК РФ, то оно таковым не является.

Обществом были созданы два обособленных подразделения в виде фельдшерских здравпунктов. Из содержания положения о фельдшерском здравпункте следует, что основной его целью является мониторинг здоровья работников обслуживаемых промышленных предприятий. Здравпункты:

  • организованы в пределах действующего штатного расписания;
  • финансируются обслуживаемым предприятием на основании договоров на оказание медицинских услуг;
  • имеют угловой штамп с указанием наименования общества, в состав которого они входят;
  • ведут учетно-отчетную документацию и представляют ее руководителю Общества.

Обособленные подразделения Общества не указаны в качестве филиалов и представительств ни в Уставе заявителя, ни в ЕГРЮЛ. Директора филиала Общество не назначало. Функция защиты интересов юридического лица обособленными подразделениями не исполнялась. Они не имеют самостоятельного баланса, расчетных и иных счетов. Они не ведут ни бухгалтерский, ни налоговый учет.

Расположение обособленных подразделений вне места регистрации и нахождения Общества не влечет признание их филиалами или представительствами, если нет остальных признаков, определенных в статье 55 ГК РФ.

Заключение хозяйственных договоров, договоров на техническое обслуживание медицинского оборудования, метрологические услуги и пр. подтверждает лишь сам факт производственно-хозяйственной деятельности Общества, связанной с основным видом деятельности – оказание медицинских услуг. Это не препятствует наличию обособленного подразделения. Из представленных доказательств по делу не следует, что созданные обособленные подразделения обладают признаками филиалов. Достаточных доказательств, подтверждающих отсутствие у Общества оснований для нахождения на специальном налоговом режиме инспекция суду не представила.

Несогласие налогового органа с оценкой судами представленных доказательств и сделанных на ее основе выводов по фактическим обстоятельствам, их иная оценка с его стороны не может являться основанием для отмены обжалуемых судебных актов.

Читайте также «Перевод части бизнеса на УСН – не дробление»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное