НДС – 20 процентов: первая оценка

11.07.2018 распечатать

В июне, перед самым началом Чемпионата мира по футболу, власти России объявили о повышении НДС до 20 процентов. Новость прогремела как гром среди ясного неба, хотя сам факт возможного повышения налога на добавленную стоимость обсуждался властями уже несколько лет. «Расчет» попросил Станислава Скакуна, директора по экономике и финансам компании «Интеркомп», прокомментировать повышение.

По заявлению правительства России, ставка налога на добавленную стоимость будет увеличена с 18 процентов до 20. Документ, подписанный главой кабмина, был рассмотрен и принят 14 июня. Причина побудившая власти пойти на решение – переложить на бизнес «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров». Льготная ставка НДС в 10 процентов на некоторые товары будет сохранена. Уточняется, что повышение налога дополнительно будет ежегодно пополнять федеральную казну более чем на 600 млрд рублей.

Рискну предположить, что среди всех налогов НДС был выбран по той причине, что в настоящее время это наиболее администрируемый налог. Вся цепочка поставок сейчас очевидна ревизорам. Это стало возможным благодаря появлению программных комплексов АСК НДС-2 и АСК НДС-3. Технические ресурсы помогают полностью автоматизировать процесс контроля за движением средств и видеть, в том числе, уплачен ли НДС.

Самое время

Безусловно, для конечных потребителей – физических и юридических лиц, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, – нововведение приведет к увеличению их затрат, иными словами, потребляемые услуги подорожают, очевидно, в пределах двух процентов. Однако сейчас инфляция в России находится на рекордно низком уровне, поэтому если нужно проводить подобного рода налоговые маневры, то сейчас самый лучший момент: на минимуме инфляции и с той фискальной нагрузкой, которую несет бизнес. Реализуемость и эффективность таких налоговых мер идеально рассчитаны.

Обратите внимание

Инфляция в России находится на рекордно низком уровне, поэтому если нужно проводить подобного рода налоговые маневры, то сейчас самый лучший момент: на минимуме инфляции и с той фискальной нагрузкой, которую несет бизнес. Реализуемость и эффективность таких налоговых мер идеально рассчитаны.

С другой стороны, когда повышение НДС обсуждалось ранее, преподносилось, что это может произойти не как отдельно взятая и самостоятельная мера. Напомню, что ранее обсуждался вопрос о повышении налога на добавленную стоимость с одновременным снижением социальных налогов. Хочется надеяться, что мы сейчас увидели первые шаги правительства в этом направлении, но последуют новые. Так, с учетом того, что увеличивается пенсионный возраст и бремя на ПФР будет снижаться, хочется верить, что власти найдут возможности снизить ставку социальных налогов.

«Серая» нагрузка

Почему это важно? В России все еще сохраняется какое-то количество компаний, которые работают в «серой зоне» и не платят налоги с фонда оплаты труда. Тем не менее эти организации обязаны платить НДС, и с уверенностью в 99 процентов можно сказать, что они добросовестные плательщики налога на добавленную стоимость. Неуплата НДС приводит к быстрым и, как правило, негативным последствиям. А схемы ухода от уплаты налогов с ФОТ все еще существуют и применяются некоторыми компаниями. Другими словами, социальные налоги администрируются гораздо хуже, чем НДС. Значит, если государство снизит соцналоги в совокупности с повышением НДС, то таким образом оно значительно увеличит нагрузку на «серый» бизнес и снимет фискальное бремя с «белых» компаний. Снижение социальных налогов, безусловно, благоприятно повлияет на бизнес работающих прозрачно, а также на процесс «обеления» российских предприятий. Это сделало бы реформу действительно правильной, изящной и максимально эффективной.

Читайте также «Ставку НДС повысили в первом чтении»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.