Промежуточная отчетность отменена

27.06.2018

В затянувшихся дебатах по поводу обязательности-необязательности сдачи  промежуточной бухотчетности поставлена точка. Ее составление является исключением из общего правила (составление годовой отчетности) и применяется только в определенных случаях, констатировали чиновники Минфина России, отменяя спорный пункт ПВБУ. Данная статья представляет рейтинг событий месяца по версии журнала «Расчет».

Положительные

Промежуточная отчетность отменена

Финансовое ведомство в приказе от 11 апреля 2018 года № 74н отменило обязанность компаний сдавать промежуточную отчетность за месяц и квартал. Поводом к таким действиям Минфина послужило решение ВС от 29 января 2018 года № АКПИ17-1010. Приказ ведомства вступил в силу с 7 мая.

Читайте также «Промежуточную бухотчетность можно не сдавать»

Вычет с опозданием

Минфин России в письме от 25 апреля 2018 года № 03-07-09/28071 ответил на вопрос, может ли компания, получившая счет-фактуру с опозданием, заявить НДС к вычету. Ответ ведомства – да, может, пропуск пятидневного срока не может являться основанием для отказа.

Легкая лицензия

Компании и ИП, занимающиеся лицензируемым видом деятельности, в скором будущем избавится от бумажных копий документов. Минэкономразвития внесло поправки в соответсвующий ФЗ. Причина внесения изменений – увеличение издержек у коммерсантов и чиновников. Ведомство предлагает, чтобы для выдачи у компании разрешения на работу было достаточно внести запись в единый реестр. Подтвердить наличие лицензии можно будет, запросив выписку.

Читайте также «Все ИП лишатся лицензий с 2019 года?»

Показатели-2017

ФНС обновила показатели рентабельности и налоговой нагрузки на компанию. Коммерсанты самостоятельно могут проверить свои предприятия. Такой анализ поможет предпринимателям оценить вероятность назначения выездной налоговой проверки. Показатели опубликованы на сайте ФНС.

ДМС и налог на прибыль

Минфин России в письме от 27 апреля 2018 года № 03-03-06/1/28712 ответил утвердительно на вопрос о том, можно ли учесть взносы по договору ДМС на сотрудников при расчете налога на прибыль. В ведомстве отметили, что договор со страховой компанией должен удовлетворять несколькими требованиям, в частности, срок действия контракта не может быть меньше одного года.

Отрицательные

Дополнительный день

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий компании предоставлять сотрудникам еще один оплачиваемый нерабочий день – раз в три года. Авторы проекта № 1001390-6 считают, что работники не всегда могут договориться с руководством, чтобы пройти медосмотры. Поэтому законотворцы предложили дополнить ТК РФ статьей 185.1.

Читайте также «Медосмотр: для кого обязателен»

Майские убытки

Сервис Alytics провел исследование, в результате которого выяснялось, что доля заказов в российских компаниях во время майских праздников сокращается почти на 30 процентов. В компании, проводившей опрос, отметили, что у чуть более 10 процентов компаний объем заказов увеличивается, тогда как остальные компании либо отмечают падение, либо не ведут подобной статистики.

Как повестка

Государственная дума приняла законопроект № 118648-7, который приравнивает извещения, направляемые госорганами, в том числе налоговыми инспекторами, к судебным. Таким образом, срок хранения этих документов на почте будет сокращен, а ревизоры получат возможность рассматривать административные дела без присутствия коммерсантов.

Без возврата

Работодатели, выплатившие отпускные сотруднику авансом, скорее всего, не смогут вернуть деньги в случае, если работник решит уволиться, не отработав период оплачиваемых дней отдыха. Именно такое решение вынес ВС в споре компании и сотрудника (Определение от 5 февраля 2018 г. № 59-КГ17-19).

Читайте также «Каким сотрудникам не смогут отказать в отпуске в удобное для них время»

Корпоративное преступление

Россия заняла четвертое место в рейтинге преступлений, совершенных сотрудниками против компаний, в которых они работают. Соответствующее исследование опубликовано PricewaterhouseCoopers. Опрос проводился в 24 странах, Россию опережают Франция, Кения и ЮАР (Уганда делит четвертую строчку с РФ).

Журнал «Расчет»

Правдивый журнал о работе бухгалтера сегодня. В издании не публикуются теории или нормы законов, все тексты – реальный опыт бухгалтеров, директоров, юристов и кадровых работников. интересную статью «для себя» в каждом номере найдет любой сотрудник компании.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное