Предоставление отчета по страховым взносам с нулевыми показателями

21.05.2018 распечатать

Если компания не ведет финансово-хозяйственную деятельность и не платит зарплату, она обязана представлять в налоговую инспекцию расчет по страховым взносам с нулевыми показателями.

Обязанности плательщика страховых взносов

Если в каком-либо периоде компания не вела финансово-хозяйственную деятельность и не платила зарплату, это не освобождает ее от обязанности плательщика страховых взносов представлять расчет. Налоговый кодекс этого не предусматривает. Но расчет в этом случае будет с нулевыми показателями. В состав «нулевого» расчета нужно включить следующие разделы:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;
  • подраздел 1.1. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздел 1.2. «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;
  • раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Согласно порядку заполнения расчета при отсутствии какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Кроме того, в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, отчитывающаяся компания заполняет подраздел 3.2 раздела 3 – о выплатах, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода. Если таких выплат не было, то подраздел 3.2 раздела 3 расчета в отношении этого человека не заполняется. В общем случае это бывает, когда сотрудник до наступления квартала уволился, и за последние три месяца уже зарплату не получал. Такое может быть и при временном неведении деятельности.

Далее чиновники привели отдельные разъяснения по заполнению расчета для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, а также муниципального бюджетного учреждения, находящегося в стадии ликвидации, в отношении физлиц, которые выполняют функции единоличного исполнительного органа.

Очевидно, что здесь учтена окончательно сформированная официальная позиция о том, что учредители, члены правления и другие лица, относящиеся к ТОП-менеджменту компании, на которых возложена функция единоличного исполнительного органа, являются застрахованными лицами в системе пенсионного страхования. А это влечет и составление в отношении этих лиц персонифицированной отчетности. При составлении расчета о страховых взносах – это отражение сведений о них в разделе 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Читайте также «Заполняем расчет по страховым взносам»

Работающие граждане и трудовые отношения

Персонифицированную отчетность нужно составлять на всех лиц, которые согласно законодательству являются работающими (см. письмо Пенсионного фонда РФ от 13.07.2016 № ЛЧ-08-26/9856).

Под работающими гражданами понимаются лица, указанные в статье 7 Федерального закона от 15.12. 2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 167-ФЗ). Это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.

В частности, обязательное пенсионное страхование распространяется на:

  • граждан РФ, работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
  • работающих по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг, на выплаты по которым согласно статье 420 НК РФ начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Кроме того, есть определение объекта обложения страховыми взносами. Это выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками взносов в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Заметим, что понятие «трудовые отношения» шире, чем понятие «трудовой договор». Признаки трудовых отношений определены в статье 15 ТК РФ. Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем:

  • о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретного вида поручаемой работнику работы);
  • о работе в интересах, под управлением и контролем работодателя;
  • о подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  • при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно статье 16 ТК РФ трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения к работе в том числе без оформления трудового договора в письменной форме.

К работающим лицам в полной мере относится единственный учредитель, являющийся руководителем компании, даже если он наряду с отсутствием трудового договора в бумажной форме еще и не получает заработную плату. Поскольку он выполняет функцию единоличного исполнительного органа, то он находится с фирмой в трудовых отношениях.

Также трудовые отношения возникают в результате избрания человека на должность. А в соответствии со статьей 17 ТК РФ трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если это избрание предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Например, председатель общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) избирается на общем собрании членов такого объединения (п. 2 ст. 21 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ, далее – Закон № 66-ФЗ). Его полномочия установлены статьей 23 Закона № 66-ФЗ. Значит, деятельность председателя правления садоводческого, огороднического или дачного товарищества можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

Таким образом, если физические лица состоят с организацией в трудовых отношениях, то они в соответствии с нормами Закона № 167-ФЗ и НК РФ относятся к работающим лицам.

Читайте также «Расчет по страховым взносам без ИНН работника»

Эксперт по налогообложению Б.Л. Сваин

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...