С чего не платят УСН-налог?

10.05.2018 распечатать

Как известно, «упрощенцы» исчисляют УСН-налог либо с доходов, либо с доходов, уменьшенных на величину расходов. То есть, доходы берутся в расчет в любом случае. Эксперты бератора расскажут о том, с чего «упрощенцы» не платят УСН-налог.

Доходы, которые учитывают при определении базы по «упрощенному» налогу, перечислены в статье 346.15 Налогового кодекса.

Доходы, которые не поименованы в этом перечне, не учитывают при определении УСН-базы. Они есть в статье 251 Налогового кодекса. Эти доходы не отражают в книге учета доходов и расходов и не учитывают при расчете лимита доходов для работы на УСН.

Остановимся на некоторых из «запрещенных» доходов.

Проценты по банковским вкладам ИП

Каждый предприниматель, работающий на УСН, имеет банковский расчетный счет. Почему доходы ИП на «упрощенке» в виде процентов по вкладу облагают не УСН-налогом, а НДФЛ.

Продажа доли ИП в уставном капитале фирмы

Если предприниматель на УСН, продает свою долю в уставном капитале фирмы, которую он приобрел, еще будучи не зарегистрированным в качестве ИП, то полученный доход – «не доход» при УСН. Читайте об этом в Бераторе.

Имущество, полученное в дар от родственника

Предприниматель на УСН, получивший в подарок от близкого родственника объект недвижимости, не платит ни «упрощенный» налог, ни НДФЛ с этого имущества. Почему?

Личные деньги ИП

Собственные средства предпринимателя, применяющего УСН, которые он внес на расчетный счет или в кассу, не увеличивают базу по «упрощенному» налогу.

Мнение Минфина по этому вопросу читайте здесь.

Просроченная кредиторская задолженность

При кассовом методе, который применяется на УСН, доходы признают на дату, когда «упрощенец» фактически получил деньги на банковский счет или в кассу. Тем не менее просроченную кредиторскую задолженность по авансам, подлежащая списанию, не учитывают в УСН-доходах.

Полученный обеспечительный платеж

Обеспечительный платеж вносит одна сторона договора в пользу другой стороны в обеспечение обязательств по договору, заключенному между ними (ст. 381.1 ГК РФ).

Если ваш контрагент нарушит условия договора, например, сроки оплаты, вы вправе зачесть его обеспечительный платеж в счет исполнения его обязательств по оплате договора.

Почему УСН-фирмы могут не включать в доходы полученный от контрагента обеспечительный платеж.

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.