НДС: новые «приемы» в отношении «лома»

26.04.2018

Несколько дней назад ФНС выпустила разъяснения, как заполнить декларацию по НДС при купле-продаже металлолома и сырых шкур животных. Эксперты бератора расскажут о том, как платят НДС при купле-продаже металлолома.

Примечательно то, что эти важные уточнения налоговиков были опубликованы всего за 6 дней до крайнего срока сдачи декларации. И, возможно, многие фирмы уже отчитались по НДС без учета новых требований. В этом случае мы рекомендуем обязательно сдать «уточненку».

А для этого проанализируем разъяснения ФНС.

Информация налоговиков посвящена оформлению декларации по НДС за I квартал 2018 года фирмами и ИП, перечисленными в пункте 8 статьи 161 Налогового кодекса. То есть теми, кто имеет дело с сырыми шкурами животных, а также ломом и отходами черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов. К ним относятся продавцы сырья, уплачивающие НДС, а также покупатели, которые с 2018 года считаются налоговыми агентами. Причем независимо от того, платят они НДС в бюджет или нет.

Как с 2018 года платят НДС при купле-продаже металлолома

1. По новым правилам покупатели шкур животных и металлолома – налоговые агенты, уплачивающие НДС, – отражают начисление налога и налоговые вычеты в разделе 3 декларации.

В то время как продавцы сырья – плательщики НДС, налоговую базу в разделе 3 декларации не определяют и сумму НДС не исчисляют. Исключение составляют случаи.

2. Покупатели металлолома и шкур животных – налоговые агенты, не уплачивающие НДС, заполняют «агентский» раздел 2 с учетом некоторых особенностей. Читайте об этом здесь.

Имейте в виду: налоговики обращают внимание, если купленное сырье участвует в сырьевых экспортных операциях. В этом случае вычет НДС производят в последнее число квартала, в котором фирма собрала полный пакет документов для подтверждения экспорта (п. 3 ст. 172 НК РФ). А суммы вычетов по продаже сырьевых товаров указывают в разделах, предназначенных для подтверждения нулевой ставки налога.

Как заполнить «экспортные» разделы декларации

3. Раздел 9 декларации, в который продавцы вносят данные о выставленных счетах-фактурах, теперь пополнится записями со знаком «минус». Правда, только до I квартала 2019 года. Какие счета-фактуры придется показывать с отрицательным значением.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное