ЕНВД за I квартал. Надо платить

24.04.2018

Организации, уплачивающие ЕНВД, должны перечислить «вмененный» налог по итогам I квартала 2018 года не позднее 25 апреля. Эксперты бератора расскажут о том, как правильно рассчитать вмененный доход и перечислить «вмененный» налог.

Для предпринимателей законодательство не устанавливает отдельный срок для уплаты ЕНВД . Поэтому они перечисляют налог в тот же срок, что и организации.

Напоминаем, что ЕНВД платят фирмы и ИП, занимающиеся определенными видами деятельности. Эти виды деятельности определяют местные власти. Но не произвольно, а выбирая из перечня, приведенного в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Какие виды деятельности подпадают под уплату ЕНВД

Налоговый период по ЕНВД – квартал. Налогом облагается не фактический, а вмененный, то есть потенциально возможный доход организации или ИП (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому «вмененщик» рассчитывает ЕНВД исходя не из реального, а вмененного дохода.

Как правильно рассчитать вмененный доход

Ставка ЕНВД составляет 15%. Регионам дано право снижать ставку налога с 15 до 7,5%, в том числе, для некоторых видов деятельности (п. 2 ст. 346.31 НК РФ).

Как рассчитать ЕНВД в отношении конкретного вида деятельности

ЕНВД, рассчитанный по итогам квартала, можно уменьшить на:

  • уплаченные страховые взносы;
  • больничные пособия;
  • платежи по договорам добровольного медицинского страхования.

Об особенностях уменьшения «вмененного» налога на эти выплаты

Даже прекратившая (приостановившая) вмененную деятельность фирма (ИП) должна платить ЕНВД до тех пор, пока не снимется с учета в качестве «вмененщика». Информация об этом есть в Бераторе.

Уплаченные суммы ЕНВД по нормативу 100% зачисляются в доходы местных бюджетов – бюджеты муниципальных районов и городских округов. Какой КБК нужно указывать в платежке на перечисление ЕНВД.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA