Отражаем в учете покупку ОС в долевой собственности

17.04.2018

Один объект может находится в долевой собственности двух и более компаний. Тогда, доходы от использования такого объекта должны быть распределены между собственниками в долях. Рассмотрим это подробнее.

По закону объект основных средств может находиться в общей собственности двух или нескольких организаций. Если доля каждого собственника четко определена договором, это – долевая собственность. Если доля собственности каждого владельца не определена, тогда этот объект находится в совместной собственности.

Когда объект оформлен, как долевая собственность, доходы от использования такого основного средства распределяются между организациями соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. п. 1, 2 ст. 244, ст. 248 ГК РФ).

Долевой объект каждая из организаций учитывает в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.

Поэтому на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» нужно отразить сумму расходов на приобретение доли в праве общей собственности, за вычетом «входного» НДС.

Такое правило предусмотрено пунктом п. 6 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н и разъяснено в письме Минфина России от 12.04.2017 № 03-05-04-01/21781.

В акте о приемке-передаче основных средств по уницифированной форме № ОС-1 или по форме, разработанной организацией самостоятельно данные об основном средстве записывают соразмерно доле организации в праве общей собственности. При этом на первой странице акта в разделе «Справочно» нужно привести сведения об участниках долевой собственности с указанием их долей в соответствии с постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7.

Читайте также «Подарки в виде объектов ОС государству не облагают НДС»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное