Годовые справки 2-НДФЛ и форма 6-НДФЛ

29.03.2018

Конечно, вы уже подготовили все последние отчеты, которые налоговая ждет 2 апреля. Чтобы не испытать досаду от того, что о чем-то забыли или не учли какую-то мелочь, давайте, пока есть время, вместе еще раз взглянем на годовые справки 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ.

Справки 2-НДФЛ

Справки 2-НДФЛ ФНС разрешила сдавать как по обновленной форме с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 17 января 2018 г. № ММВ-7-11/19@, так и по старой форме, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485@. Порядок заполнения справки не изменился, изменена только форма. В новой форме добавлены поля для налоговых агентов – правопреемников реорганизованных компаний.

Данные о налоговом агенте указывают в Разделе 1

Заполнить Раздел 2 «Данные о физическом лице - получателе дохода» стало проще

Порядок нумерации справок не установлен – делайте это на ваше усмотрение. Если вы работаете с обособленными подразделениями, можно через косую черту добавить индекс подразделения. Потом эти справки можно будет легко отсортировать.

Печать на справке не нужна. Справку подписывает руководитель или кто-нибудь по доверенности, например бухгалтер.

Отправить справку в налоговую можно только двумя способами

Если вы сдаете справки на бумаге, постарайтесь не повредить штрих-коды. Это тот реквизит формы, благодаря которому отчеты проходят автоматизированную обработку.

Если сотрудник поменял фамилию после того, как вы сдали справку 2-НДФЛ, уточненную справку не подавайте. Справка 2-НДФЛ должна быть заполнена на основании паспортных данных сотрудника, которые были действительны на момент подачи отчетности в инспекцию.

Форма 6-НДФЛ

Новая форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 17 января 2018 г. № ММВ-7-11/18@), который вступил в силу 26 марта. Поэтому после этой даты старую форму применять нельзя. В расчете нужно заполнить титульный лист, раздел 1 и раздел 2.

В титульный лист добавлены поля для отражения кода реорганизации и указания ИНН и КПП реорганизованной организации.

В разделе 1 показывают выплаты, вычеты и налог за весь период с начала года. Доходы по разным ставкам указывают отдельно. Здесь же отражают фактически удержанный налог из выплаченных доходов.

Например, заработную плату за декабрь 2017 года вы выплатили в январе 2018, к примеру, 9 числа. Сумма НДФЛ с этой зарплаты отражается в годовом расчете 6-НДФЛ только по строке 040 и не отражается по строкам 070 и 080.

Декабрьский НДФЛ должен быть отражен в расчете за I квартал 2018 года

Проверьте, не должны быть включены в годовой расчет:

  • доходы, которые полностью не облагаются НДФЛ;
  • доходы, с которых НДФЛ должен уплатить тот, кто их получает;
  • доходы индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и иных лиц, занимающихся частной практикой;
  • доходы, которые физлица получают от продажи недвижимого имущества.

Доходы, которые частично не облагаются налогом, включите в расчет. Это суммы материальной помощи и стоимость подарков в пределах 4000 рублей в год. Общая сумма таких доходов за год может превысить необлагаемый лимит.

В разделе 2 показывают сведения только за последние три месяца - только те выплаты, по которым срок перечисления налога наступает именно в этом периоде. Поэтому в разделе 2 особое внимание нужно уделять датам выплат и удержания налога.

Проверьте ваш расчет по контрольным соотношениям

Расчет заполняется в электронной форме. На бумаге это разрешено только тем, у кого численность получателей дохода до 25 человек.

По каждому ОКТМО нужно заполнить отдельный расчет 6-НДФЛ, то есть отдельно по головной организации и по каждому обособленному подразделению. Страницы расчета должны быть пронумерованы по порядку с 001 и до последней. Все суммовые показатели расчета должны быть заполнены. Нулевую сумму обозначают цифрой «0». Заверяет форму руководитель компании или представитель по доверенности, например бухгалтер.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное