Выемка документов ночью разрешена?

26.02.2018

Выемка документов и предметов в ночное время не допускается. Однако нормы законодательства не конкретизируют, что именно подразумевается под выемкой: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура выемки в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого, фиксирование возражений и т.д. Минфин России ответил на этот вопрос.

Выемка при выездной проверке

Выездная налоговая проверка правильности исчисления и уплаты налогов проводится по решению руководителя налоговой инспекции (его заместителя) на территории организации (ее филиала или представительства) (п. п. 1 – 4 ст. 89 НК РФ).

Решение о выемке документов может быть принято, если:

  • у должностных лиц налоговой инспекции есть основания полагать, что налогоплательщик может уничтожить, сокрыть, изменить или заменить документы (подп. 3 п. 1 ст. 31, п. 4 ст. 89 НК РФ);
  • налогоплательщик отказался представить документы по запросу инспекции или не представил их в срок (п. 4 ст. 93 НК РФ).

Постановление о выемке документов должностное лицо, проводящее выездную проверку, оформляет в соответствии с приложением № 19 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 года № ММВ-7-2/189@.

Читайте также «Налоговикам разрешили изымать документы ночью»

Выемка в ночное время

Выемка документов и предметов в ночное время не допускается (п. 2 ст. 94 НК РФ). Статья  5 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет ночное время как промежуток времени с 22 до 6 часов по местному времени. В своих рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками, ФНС России ссылается именно на эту статью УПК РФ (письмо от 17 июля 2013 г. № АС-4-2/12837).

Однако нормы законодательства не конкретизируют, что именно подразумевается под выемкой: только непосредственные действия по изъятию предметов или вся процедура выемки в целом, включая составление и подписание протокола выемки, описей изъятого, фиксирование возражений и т. д.

Минфин России считает, что время, которое необходимо для составления и подписания протокола выемки документов и предметов, не входит во время производства выемки (изъятия) документов и предметов. И если выемка произведена до 22 часов, то составление и подписание протокола в более позднее время  не свидетельствует об окончании выемки в ночное время. Признать такие действия незаконными не получится.

выемка документов.jpg

С полным текстом письма вы можете ознакомиться на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное