Новые правила для книги покупок

15.01.2018 распечатать

Как известно, покупатели – плательщики НДС должны составлять книгу покупок. Об этом прямо говорится в статье 169 НК РФ, а также в Постановлении Правительства РФ от 26 декабря 2011 года № 1137. Елена Федотова, налоговый консультант, рассказала, почему на корректность заполнения документа организация должна обращать пристальное внимание.

Пару лет назад и ранее активно обсуждался вопрос о возможности применения вычета в случае нарушений правил ведения книги покупок. Было большое количество положительных для налогоплательщиков судов с выводами о том, что нарушение порядка ведения документа не является основанием для отказа в зачете НДС. Арбитры ссылались на то, что нормы ст. 21 НК РФ не устанавливают зависимость вычета от наличия корректно заполненной книги.

Логика в этом действительно есть, но поскольку с 2015 года в налоговую инспекцию стала представляться расширенная декларация по НДС, с в том числе с показателями из книги покупок, то вопрос о корректности оформления документа у большинства компаний отпал сам собой.

Так, в случае неправильного заполнения данных книги покупок ревизоры не смогут сопоставить вычет с начисленным НДС продавца. Это чревато «снятием» входящего налога. Конечно, компании могут попытаться обосновать свою позицию, предоставить, например, копию счета-фактуры продавца и т. д. Но все это – лишняя работа для бухгалтера. Поэтому лучшим вариантом все-таки будет ведение книги покупок в строгом соответствии с правилами.

Форма документа и правила его составления предусмотрены вышеназванным Постановлением Правительства № 1137. Кстати, в него внесены новые изменения, вступившие в силу в конце 2017 года.

Читайте также «Книга покупок: важные изменения с 1 октября»

Код вида операции

Рассмотрим основные моменты заполнения книги, вызывающие большое количество вопросов, а также изменения в порядке ее заполнения. Начнем со второй графы «Код вида операции». Несмотря относительную простоту заполнения графы (тип операции и коды нужно вносить в соответствии с приказом ФНС России от 14 марта 2016 г. № ММВ-7-3/136@), многие бухгалтеры относятся к указанию кода легкомысленно.

Вместе с тем, налоговая свои же коды активно использует. Например, данные вычета по кодам 19 и 20 (импорту) сравниваются с данными таможенной службы. И если эти цифры на операцию будут указаны неверно, инспекторы усомнятся в проведении сделки.

Кстати, раз уж мы затронули тему импорта, продолжим ее раскрывать дальше. В графе 3 по новым правилам нужно указывать регистрационный номер таможенной декларации. Отличие его (регистрационного номера) от данных, которые нужно было указывать ранее, состоит в том, что в нем через дробь не указывается порядковый номер товара.

При приобретении продукции в странах ЕАЭС в графе 3 так же, как и раньше, нужно указать реквизиты заявления о ввозе и уплате косвенных налогов.

Если компания приобретает импортный товар не напрямую из-за границы, а у российского лица, то регистрационной номер таможенной декларации должен быть указан в графе 13 книги.

Агент и комиссионер

В том случае, когда фирма закупает товары, оплачивает работы или услуги через посредника, действующего от своего имени, не следует забывать проставлять реквизиты агента или комиссионера в графах 11 и 12 книги покупок. Ведь налоговой инспекции для того, чтобы проследить всю цепочку в сделке, нужны данные посредника в вашей книге (учитывая, что продавец вас как покупателя в свою книгу продаж не заносит). Кстати, когда посредник выставит сводный счет-фактуру, указав в нем данные из счетов-фактур разных продавцов, у которых он купил для вас товары, графы 9 и 10 в книге покупок не заполняются.

Обратите внимание

С 1 октября 2017 года покупатель может зарегистрировать исправленный документ не в периоде его получения, как было ранее, а в периоде регистрации первоначального (ошибочного) счета-фактуры.

Данные билетов

И, конечно же, рассмотрим занесение в книгу покупок авиа- и ж/д билетов (контрольного купона, маршрут/квитанции). Этот порядок часто вызывает много вопросов. Не стоит забывать ставить правильный код операции в графе 2. В данном случае это 23. В графе 3 указываются номер билета и дата его выдачи. В графе 7 – номер и дата документа, подтверждающего оплату билета. Графа 8 предназначена для внесения в нее даты утверждения авансового отчета. Что касается граф 9 и 10, то в первой должно быть указано наименование перевозчика, а во второй – ИНН и КПП. Но если данных об ИНН/КПП нет, то графа 10 не заполняется.

Дополнительный лист

Также стоит обратить внимание на важное изменение в исправлении счетов-фактур. С 1 октября 2017 года покупатель может зарегистрировать исправленный документ не в периоде его получения, как было ранее, а в периоде регистрации первоначального (ошибочного) счета-фактуры.

Таким образом, оформляя дополнительный лист к книге, бухгалтер заносит некорректный счет-фактуру со знаком минус (графы 15–16) и в этом же дополнительном листе регистрирует исправленный счет-фактуру. 

Читайте также «Ошибка в книге покупок и оформление доплиста к ней»

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.