Чем подтвердить данные безвизового иностранного работника

24.11.2017

Работникам из стран ЕАЭС в случае болезни оплачивают больничные, если работа официальная и компания платит за них страховые взносы. Правда, по пониженному тарифу. Но все-таки такие работники, как правило, подолгу не работают. Поэтому сохраняйте копии их документов, так как право на пониженные тарифы налоговая инспекция обязательно попросит подтвердить.

Из письма в редакцию

У нас работал гражданин Узбекистана – временно пребывающий в РФ безвизовый иностранец, работающий по патенту. Взносы по временной нетрудоспособности по нему начисляли по тарифу 1,8%, медицинские – не начисляли. Пришло требование из инспекции о том, что нужно представить пояснения и документы, подтверждающие право на применение льготных тарифов, а сотрудник уже уволился. Копий его документов у нас не осталось. Какие документы можно направить в ИФНС?

Мнение эксперта

Налоговая инспекция вправе при проведении камеральной проверки расчета по страховым взносам истребовать у плательщика взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность применения пониженных тарифов.

Организация, производящая выплаты иностранным гражданам, в качестве документов, подтверждающих применение пониженных тарифов, может предоставить документы, дающие право иностранцу вести трудовую деятельность на территории России. Временно пребывающего в РФ безвизового иностранца можно нанимать на работу только при наличии у него патента. А в инспекцию по ее запросу нужно направить ксерокопии патента, миграционной карты, а также паспорта работника.

Если этих документов у вас нет, то можете представить копию трудового договора. В нем должны быть данные о выданном патенте. Инспекция проверит их по своей базе или по информации от органов МВД о выдаче иностранному гражданину патента. При подтверждении данных о патенте ваше право на тариф 1,8% будет подтверждено.

Читайте также «Квоты на иностранцев-2018: снижение на 20%»

Комплект «Оптимальный»

Энциклопедия учета, новости в рассылках, аналитика в журналах. Подписываться на бухгалтерские журналы отдельно больше не нужно.
Все можно получить сразу и по оптимальной цене.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA