Сальдо расчетов по взносам уточнят

31.10.2017

Урегулирован порядок обмена информацией между ФСС РФ и  налоговыми инспекциями при утонении сальдо расчетов по взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, пеням и штрафам по ним по состоянию на 01.01.2017. Сведения уточняются в случаях обращения плательщика взносов в инспекцию или в ФСС РФ либо в случае самостоятельного выявления  фондом  несоответствия сведений, направленных ранее в налоговые инспекции.

Сальдо расчетов передано ФНС России

В связи с передачей ФНС России администрирования страховых взносов, установленных с 2017 года Налоговым кодексом РФ, на территориальные отделения ПФ РФ и ФСС РФ была возложена обязанность по передаче налоговым органам в срок до 01.02.2017 сальдо расчетов по страховым взносам, а именно:

  • сведений о недоимке, пенях и штрафах по взносам в ПФ РФ и ФСС РФ, образовавшихся на 01.01.2017;
  • сведений о суммах взносов, пеней и штрафов, доначисленных территориальными отделениями органами ПФ РФ и ФСС РФ по результатам проверок, проведенных за периоды, истекшие до 01.01.2017, если имелись вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности). При этом не передавались сведения о задолженности, пенях и штрафах из решений, по которым была начата процедура обжалования в вышестоящий орган ПФ РФ, ФСС РФ (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Взыскивать недоимку по взносам, образовавшуюся по состоянию на 01.01.2017, а также по результатам камеральных и выездных проверок уполномочена ФНС России.

В текущем году ПФ РФ и ФСС РФ продолжают в прежнем порядке (ст. 20 Федерального закона от 03.07.2016 № 250-ФЗ):

  • проводить камеральные проверки расчетов по страховым взносам за 2016 год, в том числе уточненных расчетов за периоды, истекшие до 01.01.2017;
  • проводить выездные проверки за периоды до 2017 года.

Сальдо расчетов передано с ошибкой

В этом году налоговые инспекции могли принудительно взыскать излишние суммы страховых взносов в связи с получением от внебюджетных фондов некорректного сальдо расчетов по взносам, а также пеням и штрафам по ним за периоды до 2017 года.

Так как налоговые инспекции не вправе самостоятельно вносить изменения в состав полученной информации, плательщикам страховых взносов, которые не согласны с сальдо расчетов, рекомендовалось обращаться в свое отделение ПФ РФ или ФСС РФ и решать этот вопрос в индивидуальном порядке (письмо ФНС России от 15.03.2017 № ЗН-4-1/4593@).

Комментируемыми письмами урегулирован порядок обмена информацией между:

  • ПФ РФ и налоговыми инспекциями;
  • ФСС РФ и налоговыми инспекциями при утонении сальдо расчетов по взносам на ОПС, ОСС и ОМС, пеням и штрафам по ним по состоянию на 01.01.2017.

Установлено, что сведения, переданные налоговым инспекциям, уточняются в случаях:

  • обращения плательщика страховых взносов в инспекцию или во внебюджетный фонд;
  • самостоятельного выявления внебюджетным фондом несоответствия сведений, ранее направленных в налоговые органы.

Регламентирована передача уточненной информации, а также первичной информации, не поступившей в налоговые инспекции до 01.02.2017.

Читайте также «Сальдо расчетов по взносам на ОСС уточнят»

Как уточнят информацию по взносам

Теперь, если плательщик страховых взносов обратится за уточнением сальдо расчетов в свою налоговую инспекцию, она в течение трех дней должна направить запрос в соответствующее отделение ПФ РФ или ФСС РФ. После чего отделение ПФ РФ или ФСС РФ в течение не более чем 20 рабочих дней:

  • проводит сверку расчетов с плательщиком страховых взносов (по его заявлению);
  • проверяет сведения, переданные в налоговую инспекцию;
  • принимает решение о корректировке сальдо расчетов или решение об отсутствии необходимости корректировки;
  • направляет это решение в УФНС России;
  • направляет плательщику страховых взносов ответ на его обращение с приложением копии принятого решения, составленного по формам из комментируемых писем.

Уточненные сведения инспекция отразит в лицевом счете плательщика взносов не позднее чем через семь рабочих дней со дня поступления информации от ПФ РФ или ФСС РФ (письмо ФНС России от 25.08.2017 № ЗН-19-22/220@).

Если уточненная задолженность за периоды до 2017 года превышает задолженность, первоначально переданную налоговой инспекции, то сумма превышения считается неурегулированной задолженностью. На эту сумму налоговая инспекция направит плательщику страховых взносов требование об уплате задолженности по форме, утвержденной приказом ФНС России от 13.02.2017 № ММВ-7-8/179@.

Аналогичный порядок установлен для уточнения переданных налоговым инспекциям сведений о доначислениях по результатам проверок за периоды до 01.01.2017 либо об уменьшениях сумм взносов, пеней и штрафов по ним.

Эксперт “НА” И.С. Сергеева

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. Рушана
    31.10.2017Ответить

    Какими комментируемыми письмами - совершенно не понятно.

    Какими комментируемыми письмами - совершенно не понятно.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA