За что ПФР будет наказывать

22.08.2017

Материал подготовлен на основе рубрики «Что принес 2017» из книги «Годовой отчет 2017 под редакцией В.И.Мещерякова».

В Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ были внесены изменения, которые вступили в силу с 1 января 2017 года. Отдельные поправки связаны с новыми штрафами для страхователей.

В Законе № 27-ФЗ установлена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо, за не предоставление или ошибки в отчетных формах, подлежащих сдаче в ПФР. С учетом того, что штраф рассчитывают исходя из количества застрахованных, суммы могут получиться внушительные.

За несоблюдение организацией-страхователем или ИП установленного порядка представления сведений в форме электронных документов ПФР может оштрафовать его на сумму до 1000 рублей.

Также в КоАП РФ добавлена новая статья 15.33.2 КоАП РФ. Согласно этой статье за нарушение порядка и сроков представления сведений (документов) персонифицированного учета в органы ПФР должностные лица организаций-страхователей будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Установлено, что страхователи могут устранять свои ошибки и расхождения, выявленные специалистами ПФР при камеральной проверке сданной отчетности, в течение 5 рабочих дней. На протяжении этого времени к ним не будут применяться финансовые санкции, а на шестой день проверяющие составят Акт о выявлении правонарушения и применят штраф. Далее органы ПФР будут обращаться в суд, чтобы взыскать санкции, если страхователь не уплатит или уплатит их не полностью.

Территориальный орган ПФР может привлечь к ответственности за правонарушение в сфере персонифицированного учета, только если с даты, когда о нем стало известно, прошло меньше трех лет (ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Читайте также «Штрафы по персонифицированному учету: формы документов»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное