Вычет по страхованию жизни можно получить у работодателя

04.08.2017

Раньше вычет по договору добровольного страхования жизни у работодателя можно было получить при одном условии. С этого года все ограничения сняли, кроме обычного для получения социального вычета документооборота.

Из письма в редакцию

К нам в бухгалтерию обратился сотрудник с просьбой предоставить ему социальный вычет по добровольному страхованию жизни. Взносы за страхование он платит сам, кроме того, сейчас уже середина года, поэтому пришлось ему отказать и отправить в налоговую инспекцию, когда закончится год. Правильно ли я поступила?

Мнение эксперта

Нет, вы поступили неправильно.

С 1 января этого года Федеральным законом от 30 ноября 2016 года № 403-ФЗ «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» установлено, что социальный вычет по добровольному страхованию жизни можно получить у работодателя, причем в течение налогового периода.

Этот вычет предоставляется в сумме взносов, которые уплачивались по договорам, начиная с 1 января 2015 года, в том числе заключенным до указанной даты. Согласно статье 219 Налогового кодекса в редакции до вступления в силу этого закона, этот вычет налогоплательщик мог получить по окончании налогового периода в налоговой инспекции на основании налоговой декларации или у работодателя, но при условии, что он удерживал взносы из зарплаты работника и перечислял их за него в страховую компанию. То есть вычет у работодателя получить было невозможно, если договор страхования жизни заключался без его участия. И заявить льготу в большинстве случаев можно было только по окончании года.

Теперь работнику нужно обратиться в компанию с письменным заявлением, а до этого получить в налоговой инспекции уведомление о праве на данный вычет, предоставив туда документы, подтверждающие понесенные затраты.

Читайте также «Социальный вычет по договорам страхования жизни можно заявлять, начиная с 2016 года»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA