Уплата единого сельскохозяйственного налога

18.07.2017

На уплату единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) могут быть переведены только организации и индивидуальные предприниматели, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Кто такие сельскохозяйственные товаропроизводители

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, отвечающие критериям, приведенным в статье 346.2 НК РФ:

  • организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах), реализующие эту продукцию;
  • сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

При этом должны быть соблюдены определенные условия: в общем доходе от реализации таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукты ее первичной переработки, произведенные ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70%. С 1 января 2017 года доля 70- процентного дохода определяется с учетом дохода от вспомогательных услуг, оказанных сельскохозяйственными товаропроизводителями в области растениеводства и животноводства сторонним сельхозпроизводителям (пп. 1 п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Новшество введено Федеральным законом от 26 июня 2016 года № 216-ФЗ.

Даже если организация или ИП занимаются только вспомогательными услугами, они могут перейти на уплату ЕСХН при соблюдении 70-процентной доли дохода от этих видов деятельности в общем объеме услуг. К вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции, в частности, относятся услуги:

  • в области растениеводства (в части подготовки полей, посева, возделывания и выращивания сельскохозяйственных культур, опрыскивания, обрезки фруктовых деревьев и винограда, пересаживания риса, рассаживания свеклы, уборки урожая, обработки семян до посева);
  • в области животноводства (в части обследования состояния стада, перегонки скота, выпаса скота, выбраковки сельскохозяйственной птицы, содержания сельскохозяйственных животных и ухода за ними).

В налоговых целях сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются:

  • градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта;
  • сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы)).

При этом указанные организации должны удовлетворять следующим условиям:

  • в общем доходе от реализации доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%;
  • рыболовство осуществляется на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности или используемых их на основании договоров фрахтования.

Крестьянские фермерские хозяйства

Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), то им не нужно подтверждать статус сельхозпроизводителя 70-процентной долей дохода от реализации сельхозпродукции, поскольку оно уже является таковым по закону. Об этом сказано в письме Минсельхоза России от 19 сентября 2016 г. № 14/232.

КФХ – это объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. КФХ признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с Федеральным законом от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и им в целях получения статуса сельскохозяйственных товаропроизводителей не требуется подтверждать долю дохода от реализации сельскохозяйственной продукции в размере не менее чем семьдесят процентов за календарный год.

Таким образом, КФХ, как признанный по закону сельхозпроизводитель, сразу имеет право на льготное налогообложение прибыли. Но, чтобы применять режим ЕСХН, соответствовать установленным критериям об удельном весе (70% и более) доли доходов от реализации сельхозпродукции в общем доходе от реализации нужно и КФХ.

Сельскохозяйственные товаропроизводители наряду с использованием специального налогового режима в виде уплаты ЕСХН могут работать на общем режиме налогообложения.

Какие налоги не платят сельхозтоваропроизводители

Согласно пункту 3 статьи 346.1 НК РФ плательщики ЕСХН не платят:

  • налог на прибыль для организаций и НДФЛ для индивидуальных предпринимателей;
  • НДС;
  • налог на имущество организаций и налог на имущество физических лиц для ИП.

Что касается транспортного налога, то сельхозтоваропроизводитель (работающий как на системе ЕСХН, так и на общей системе налогообложения) не платит его со спецтехники, упоминаемой в подпункте 5 пункта 2 статьи 358 НК РФ. Но эта техника не является объектом налогообложения транспортным налогом только при выполнении трех условиях:

  • она должна быть зарегистрирована на сельхозтоваропроизводителя;
  • он использует эту технику при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции;
  • он использует эту технику в течение налогового периода по транспортному налогу - в течение календарного года.

Таким образом, при выполнении этих трех условий не являются объектами обложения транспортным налогом:

  • тракторы;
  • самоходные комбайны всех марок;
  • специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания).

Обратите внимание на то, что данная техника должна фактически использоваться в сельхозработах. Значит, если она не используется, а простаивает, то возникает опасность того, что налоговики попытаются начислить на нее транспортный налог.

Этот вывод следует из разъяснений, данных чиновниками. В письме от 19 января 2017 года № 03-05-06-04/2135 Минфин России указал, что согласно статье 31 НК РФ налоговые органы вправе требовать от налогоплательщика документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов.

Сельскохозяйственная техника регистрируется в органах Гостехнадзора. Она либо используется по назначению, указанному в паспорте на транспортное средство, либо не используется (простаивает). В последнем случае доход она не приносит, и если она не будет использоваться в течение длительного времени (больше года), ее лучше снять с регистрационного учета.

Плательщики ЕСХН

Плательщиками единого сельхозналога являются:

  • организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию, выращивают рыбу, осуществляют первичную переработку и реализацию этой продукции (п. 2 ст. 346.2 НК РФ).
  • организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства и животноводства. Имеются в виду услуги, относящиеся в соответствии с ОКВЭД к вспомогательной деятельности в области производства сельскохозяйственных культур и послеуборочной обработки сельхозпродукции. Сюда относятся посев сельхозкультур, обрезка фруктовых деревьев, уборка урожая, выпас скота и т. д. (положение применяется с 1 января 2017 года (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 216-ФЗ)).

Обратите внимание: в целях отнесения продукции растениеводства и животноводства к сельскохозяйственной продукции следует применять перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. После 1 января 2017 года при его применении нужно пользоваться Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденным приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

В приложении № 1 к Постановлению № 458 приведены виды продукции, относимые к сельскохозяйственной. В приложении № 2 - виды продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Не вправе перейти на уплату ЕСХН организации и предприниматели:

  • у которых в общем доходе от реализации товаров, работ или услуг доля дохода от реализации сельхозпродукции и (или) рыбы (включая продукцию первичной переработки) составляет менее 70%. Этот показатель определяется по итогам работы за год, предшествующий году подачи заявления о переходе на ЕСХН;
  • занимающиеся производством подакцизных товаров;
  • организации, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр;
  • казенные, бюджетные и автономные учреждения.

Организации, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности, могут перейти на уплату ЕСХН по другим видам деятельности, не переведенным на ЕНВД. При этом ограничения по объему дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции определяются исходя из всех осуществляемых этими организациями и индивидуальными предпринимателями видов деятельности (п. 7 ст. 346.2 НК РФ).

Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не применяется в отношении реализации через свои магазины, торговые точки, столовые и полевые кухни:

  • произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства;
  • произведенной сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов.

Уведомление о переходе на уплату ЕСХН

Перейти на уплату ЕСХН можно, подав соответствующее уведомление в свою налоговую инспекцию. Лица, оказывающие услуги сельхозпроизводителям в области растениеводства и животноводства и изъявившие желание перейти на применение ЕСХН с 1 января года, уведомляют налоговую инспекцию о переходе на этот режим не позднее 15 февраля того же года. Кроме того, с 1 января 2017 года в уведомлении можно указать долю дохода от оказания услуг сельскохозяйственным товаропроизводителям (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).



Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное