Как заполнить справку 2-НДФЛ, если денег на зарплату нет

18.07.2017

Ситуация, когда часть зарплаты за год не выплачена в связи с отсутствием у работодателя денег, к сожалению, не редкость. Разберемся, как в этом случае заполнить справку 2-НДФЛ.

Важные правила

Датой получения дохода в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Выплатил ее работодатель или нет, не важно. Поэтому в разделе 3 справки нужно показать всю начисленную работнику годовую зарплату по месяцам.

Удерживать НДФЛ нужно при выплате дохода работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ). Но если зарплата не выплачена, то налог с нее не удержан.

Как заполнить справку 2-НДФЛ, если нет денег на зарплату, зависит от того, будет ли долг по зарплате погашен на дату представления справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию, или нет. Ведь состояние расчетов с работником по налогу отражается в справке 2-НДФЛ именно на эту дату.

Если долг погашен

Если на дату подачи справок 2-НДФЛ в инспекцию задолженность по зарплате погашена и налог перечислен в бюджет, то в разделе 5 справки следует показать:

  • общую сумму дохода, если они были (данные из раздела 3);
  • налоговую базу – облагаемую сумму дохода за минусом вычетов, если они предоставлялись.

Показатели по строкам «Сумма налога исчисленная», «Сумма налога удержанная» и «Сумма налога перечисленная» будут одинаковые, поскольку задолженности перед работником и бюджетом нет.

Если долг не погашен

Если же на дату подачи справок 2-НДФЛ в инспекцию задолженность по зарплате не погашена, то в разделе 5 справки следует показать:

  • общую сумму дохода, полученную работником в налоговом периоде;
  • налоговую базу;
  • сумму налога исчисленную, в том числе с начисленной, но не выплаченной зарплаты;
  • сумму налога удержанную – это сумма налога с выплаченной зарплаты. Этот показатель будет меньше, чем Сумма налога исчисленная;
  • сумму налога перечисленную – она будет такая же, как Сумма налога удержанная;
  • разницу между суммами исчисленного и удержанного налогов. То есть сумму не удержанного НДФЛ с не выплаченной зарплаты следует показать по строке Сумма налога, не удержанная налоговым агентом.

Когда зарплата будет выплачена (в периоде после установленного срока сдачи справок 2-НДФЛ), налог нужно удержать и представить в инспекцию корректирующие справки за прошлый год. У них будут те же номера, что у первоначальных, но с новой датой. В них суммы НДФЛ (исчисленная, удержанная, перечисленная) будут уже одинаковыми.



Статья подготовлена экспертами бератора «УСН на практике».

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное