За семью дверями, за семью замками… или бизнес в Облаке?

30.06.2017

В будущем на рынке останется два вида компаний: те, кто в Интернет и те, кто вышел из бизнеса.
                                                                                                                                                             Билл Гейтс.

Сейчас облакам доверяют как физические лица, так и юридические. В «неизведанную планету» под названием Интернет загружаются как обычные фото, так и целые базы данных. Но, безопасно ли это? Не станет ли такое доверие фатальным для бизнеса? Вопросов намного больше, чем ответов. Поэтому предлагаем разобраться в этом на примере облаков под 1С.

Что говорят эксперты? Предсказания и факты

По прогнозам аналитиков, к 2025 году до 80% данных будут находиться в облаках. Так, по мнению Gartner и IDC, глобальные траты на публичные облачные сервисы в 2016–2019 гг. вырастут на 16,5-19,4%. TAdviser провел собственное исследование с целью оценки спроса на облачные услуги в России. Как оказалось, на рынке облачных сервисов в РФ лидируют локальные разработчики СКБ Контур и 1С, а среди интеграторов - ИТ-Град и DataLine.

Пожар на предприятии – это еще не катастрофа!

Потеря базы данных или изъятие серверов — вот это настоящее бедствие для бизнеса, которое может привести к прекращению деятельности компании. А как показывает практика, у многих компаний нет даже бэкап-планов на этот случай. Что же гарантируют облака? Давайте разберем по порядку, как облачные сервисы защищают нашу конфиденциальность и на какие нюансы при работе с ними нужно обратить внимание.

1.jpg

ТОП-5 формул безопасности

№1. Подписание договора

Юридическое заключение отношений уже является определенной гарантией информационной безопасности. Обычно в договоре прописаны все условия предоставления услуг: способы подключения к облаку, защиты данных, варианты расторжения договора и пр. Рекомендуем обратить особое внимание на последний пункт, так как не все облачные провайдеры спешат вернуть базу данных клиентам, как говорится, «безвозмездно». Поэтому лучше обсудить это заранее.

№2. Автоматическое резервное копирование

При работе с 1С бывают ситуации, когда в базе не формируются или не редактируются отчеты, не удаляются некоторые документы, или вообще база не открывается, «вылетает». Обычно все это происходит из-за некорректного обновления или завершения работы с программой, а также неумелого обращения с учетной системой. Для устранения таких багов проще всего воспользоваться ранее сделанной резервной копией, так Вам не придется привлекать специалистов 1С и тратить уйму времени для «лечения» базы. Провайдеры облачной 1С как правило предоставляют такую услугу бесплатно, но и здесь есть нюансы. ВАЖНО при выборе поставщика облака учесть глубину хранения копий - чем она будет больше, тем лучше для Вас.

№3. Шифрование данных

Как и при работе с онлайн банкингом, пользователи облачных 1С подключаются со своих гаджетов к базам исключительно через Всемирную сеть. Поэтому передаваемая между компьютером и сервером информация обязательно должна быть защищена. Облачные провайдеры обеспечивают передачу данных по зашифрованным каналам связи с использованием протокола https. Такой протокол предотвращает не только перехват, но и получение конфиденциальной информации третьими лицами. Также для работы с облаком используется система идентификации пользователей по логинам и паролям. Но, несмотря ни на что, советуем дополнительно обезопасить базы данных, настроив авторизацию пользователей непосредственно в 1С.

№4. Отказоустойчивое оборудование

«Облачники» могут предоставлять как собственные сервера, так и арендуемые в специальных дата-центрах. Например, 42 Clouds предоставляют сервера размещенные в дата-центре DataLine в Москве с уровнем надежности Tier 3 по стандарту TIA-942. Это означает, что доступ к оборудованию имеет ограниченный круг людей, а выход каких-то программно-аппаратных частей или компонентов никак не повлияют на работу сервиса. Кроме того, изъять какие-либо данные возможно только после решения суда, а на это может уйти ни один день. Локально организовать такую ИТ инфраструктуру очень сложно и очень затратно. Совет: если Вы решили выбирать облачного поставщика, обязательно учтите уровень надежности серверов. Он должен быть не менее Tier 2.

2.jpg

№5. Ответственность группы людей

Для создания высокого уровня безопасности необходимо привлечение большого количества грамотных специалистов. Для небольших компаний это всегда затратно. В то время, как облако гарантирует техническую поддержку 24/7 благодаря дежурным ИТ специалистам и мощной системе мониторинга, которая круглосуточно контролирует работу сервера и его параметры. Например, доступность сервера, работу ключевых приложений и сервисов, работоспособность резервных копий и т.д.

О безопасности в Облаках, можно еще говорить и говорить. Но, мы рассмотрели одни из ключевых показателей, которые нужно учесть при работе с 1С онлайн.

Вывод: облачные сервисы дорожат своей репутацией и, благодаря, системе шифрования передачи данных, дорогостоящему профессиональному оборудованию, пулу высококвалифицированных специалистов обеспечивают действительно высокую защиту информационных баз в Облаке, что не могут гарантировать ни одни сейфы и замки.

P.S. Переложите ответственность на облачников! Приходите на 42clouds.com!

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA