Чем подтвердить право на вычет по транспортному налогу?

23.06.2017

Право на вычет по транспортному налогу можно подтвердить электронным отчетом о платежах, внесенных в систему Платон. Письмо ФНС России от 4 мая 2017 № ПА-4-21/8499.

Напомним, что собственники большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн могут уменьшать транспортный налог, исчисленный за налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему «Платон» в этом же налоговом периоде (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ).

Но помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог.

Если сумма фактически уплаченного «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы. Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога.

Для подтверждения права на налоговый вычет по транспортному налогу собственники большегрузов могут представлять в ИФНС информацию в виде рекомендованной ею формы отчета. Рекомендованная форма отчета приведена в письме ФНС России от 9 января 2017 г. № БС-4-21/65@. Изначально налоговики разъясняли, что отчет нужно заполнять на бумаге, подписав его уполномоченным представителем оператора системы «Платон» (или его филиала) и заверив печатью. Чтобы получить вычет по транспортному налогу, заполненный и подписанный отчет нужно представить в налоговую инспекцию.

Читайте также ««Платоновский» штраф увеличат вчетверо»

Однако не так давно в письме от 4 мая 2017 г. № ПА-4-21/8499 ФНС указала, что для получения вычета отчет о платежах можно оформить в электронном виде. В этом случае он должен быть подписан квалифицированной электронной подписью оператора системы «Платон».

Основание – пункт 1 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». В этом пункте сказано, что информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, это электронный документ, равнозначный бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. Такая электронная информация может применяться в любых правоотношениях в соответствии с российским законодательством. За исключением случаев, когда федеральные законы или нормативные правовые акты требуют составлять документ только на бумаге.

Таким образом, если электронная форма отчета получена через личный кабинет на официальном сайте platon.ru с квалифицированной электронно-цифровой подписью оператора ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», то она подтверждает право на вычет по транспортному налогу.

Читайте также «Вычет по транспортному налогу: каким документом подтвердить»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA