Вычет по транспортному налогу: каким документом подтвердить

28.02.2017

Собственники большегрузных автомобилей могут уменьшать сумму транспортного налога, исчисленного налоговый период, на сумму платы, внесенной в систему Платон. Для подтверждения права на этот вычет нужен документ, форму которого разработали налоговики. Подробнее об этом читайте в статье, подготовленной экспертами бератора.

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес новую статью 179.4. Дорожные фонды. Введена плата за возмещение вреда автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную массу свыше 12 тонн. Запрет не распространяется на платные автомобильные дороги и платные участки автомобильных дорог. Таким образом, большегрузы не могут передвигаться по дорогам общего пользования федерального значения без внесения «дорожного сбора» в систему «Платон».

Помимо «дорожного» сбора владельцы больших грузовиков уплачивают еще и транспортный налог в отношении каждого зарегистрированного на них автомобиля.

Платежи в систему Платон в отношении транспортного налога являются налоговыми вычетами, но только в отношении конкретного большегруза. На сумму налога за другие автомобили они не влияют (Письмо Минфина России от 13 января 2017 г. № 03-05-05-04/739).

Читайте также «Расчет транспортного налога»

Как применяется вычет

Уменьшать транспортный налог могут как организации, так и физические лица.

При расчете транспортного налога нужно учитывать только фактически пройденные километры пути, за которые внесена платоновская плата, а не внесенные авансы.

К примеру, фирма перечислила авансом за год в систему Платон определенную сумму, а фактически грузовик «наездил» на меньшую сумму. В этом случае для уменьшения транспортного налога учитывается не авансовый платеж, а сумма платы по факту.

Если сумма фактически уплаченного в отношении конкретного автомобиля «дорожного» сбора меньше, чем исчисленная по нему сумма транспортного налога, налогоплательщик вправе уменьшить транспортный налог на всю сумму платы.

Если сумма «дорожного» сбора окажется больше суммы транспортного налога, налогоплательщик полностью освобождается от уплаты транспортного налога, а сумму превышения он вправе учесть в расходах.

Такое же право предоставляется и плательщикам единого налога при УСН статьей 346.16 НК РФ.

Отчет о платежах в систему Платон

Вычет в виде «платоновского» сбора производится исходя из размера сбора, указанного в маршрутной карте или реестре транспортных средств взимания платы за соответствующий календарный год (письмо Минфина от 26 января 2017 г. № 03-05-05-04/3747).

В то же время порядок представления в налоговые органы сведений из реестра пока не определен.

Поэтому налоговики рекомендуют пока использовать форму отчета, приведенную в письме ФНС России от 9 января 2017 года № БС-4-21/65@. Данный отчет выдается оператором системы «Платон» по запросам владельцев большегрузов и налоговых инспекций.

Чтобы получить вычет по транспортному налогу, налогоплательщикам нужно представить в инспекцию заполненный отчет в бумажном виде, подписанный уполномоченным представителем оператора и удостоверенный печатью оператора (его филиала, уполномоченного подразделения).

Рекомендуемая форма такого отчета выглядит так.

отчет транспортного налога Платон___.jpg

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное