Как выплачивать зарплату иностранцам

21.06.2017

Компании, нанимающей на работу иностранца, важно иметь в виду несколько моментов. Иностранец должен находиться в России на законном основании. Его нужно правильно оформить на работу. Удерживать налог на его доходы нужно в соответствии с налоговым статусом. Выплачивать ему зарплату необходимо с соблюдением валютного законодательства.

В соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» расчеты при осуществлении валютных операций производятся юридическими лицами – резидентами через банковские счета в уполномоченных банках, а также переводами электронных денежных средств. Исчерпывающий перечень случаев, когда юридические лица – резиденты могут осуществлять расчеты с иностранцами без использования банковских счетов в уполномоченных банках, предусмотрен частью 2 статьи 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ. Выплата зарплаты в нем не упомянута. Значит, если зарплату иностранцам (не имеющим вида на жительство) выдают без использования банковских счетов (то есть «наличкой»), то такая операция является незаконной.

Читайте также «Иностранные работники: взносы на обязательное страхование»

Но некоторые специалисты сомневаются в том, что валютное законодательство применимо к вопросам трудовых отношений. Аргументом служит то, что Трудовой кодекс разрешает либо выплачивать зарплату из кассы организации («в месте выполнения работы»), либо перечислять ее «на указанный работником счет в банке» (ст. 136 ТК РФ). Никаких исключений для иностранных работников нет. Значит, полагают они, компании вправе выплачивать нерезидентам зарплату наличными. Но на этот счет есть разъяснение Росфиннадзора в Информации по состоянию на 7 августа 2014 года «О выплате заработной платы физическим лицам – нерезидентам». Возможность выплаты зарплаты иностранным работникам из кассы наличными деньгами не предусматривается валютным законодательством. Следовательно, в вопросе, каким образом выплачивать зарплату «валютным» нерезидентам, трудовое и валютное законодательства не пересекаются. Значит, работодателю следует вносить в трудовые договоры с иностранными работниками условие о переводе зарплаты на банковский счет или прописать это условие в коллективном договоре (ч. 3 ст. 136 ТК РФ).

Читайте также «Привлечение иностранных работников: новый регламент»

Штраф за нарушение валютного законодательства может составить от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции, в нашем случае выплаченной наличными деньгами зарплаты иностранцу-нерезиденту (ст. 15.25 КоАП РФ).

Таким образом, на каждого работника, который не является «валютным» резидентом, нужно открыть счет в банке (выдав ему карточку) и переводить туда деньги.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное