Удержания из зарплаты по инициативе организации

14.06.2017

По общему правилу произвольные удержания из заработной платы работника недопустимы. Они возможны только в случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 137 и 248 ТК РФ). Для удержания нужно оформить приказ.

Денежные суммы из зарплаты работников организация вправе удержать в строго определенных случаях:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность;
  • для возмещения материального ущерба, причиненного организации;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных:

— по причине счетной ошибки;
— в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
— в связи с неправомерными действиями работника, установленными судом;

  • при увольнении работника до окончания того года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. За эти дни денежные суммы не удерживают, если работник увольняется по уважительным основаниям. Например, по причине сокращения численности или штата работников.

Читайте также «Удержания из зарплаты»

Это исчерпывающий перечень оснований, которые дают право работодателю делать вычеты из зарплаты работников. Все остальные вычеты по инициативе администрации будут расценены как нарушение норм трудового права.

Для того чтобы произвести вычеты из заработной платы, необходимо оформить приказ в произвольной форме, но соответствующий общим требованиям, предъявляемым Госстандартом к оформлению официальных документов (ГОСТ Р 6.30-2003, утв. постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 г. № 65-ст; с 1 июля 2017 г. будут применяться требования, утв. приказом Росстандарта от 8 декабря 2016 г. № 2004-ст (ГОСТ Р 7.0.97-2016)).


ПРИМЕР. КАК ОФОРМИТЬ ПРИКАЗ ОБ УДЕРЖАНИИ ИЗ ЗАРПЛАТЫ РАБОТНИКА НЕВОЗВРАЩЕННОГО АВАНСА

Работник ООО «Вымпел» Петров был направлен в командировку. На командировочные расходы ему было выдано 12 000 руб.

После возвращения из командировки Петров представил авансовый отчет и документы, подтверждающие его расходы, на сумму 11 000 руб.

Работник, получивший подотчетную сумму на командировочные расходы, должен представить авансовый отчет и сдать в кассу неизрасходованный остаток подотчетных сумм не позднее чем через три рабочих дня после возвращения из командировки.

Петров остаток неизрасходованного аванса не возвратил. Поэтому его задолженность в сумме 1000 руб. (12 000 – 11 000) удержали из его заработной платы.

Приказ по удержанию невозвращенной суммы может быть составлен так.

Пример составления приказа об удержании заработной платы

приказ об удержании заработной платы.jpg

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное