Когда новый расчет по страховым взносам не примут

18.05.2017

Расчет по страховым взносам налоговики проверяют как по «внутриформенным взаимоувязкам», так и по данным, которые поступают в информационную систему инспекции из других отчетных форм, предоставляемых плательщиком. Есть ошибки, из-за которых отчет не примут. Есть такие, при наличии которых отчет примут, но потребуют пояснений. Во втором случае главное – уложиться в срок.

Из письма в редакцию

Почему новый расчет по страховым взносам могут не принять? Что делать, если его все-таки не приняли?

Мнение эксперта

Расчет по страховым взносам не примут в двух случаях:

  • не сходятся данные из раздела 1 и суммарный показатель всех страховых взносов по разделам 3 нового расчета;
  • обнаружены ошибки в сведениях о работниках – неверно указаны Ф. И. О., СНИЛС, ИНН.

Налоговики сверят строки с 070 по 100 раздела 3 расчета по страховым взносам с персонифицированными сведениями о сотрудниках (заметим, что эти данные указываются работодателями также в сведениях по форме СЗВ-М). Инспекторами будут проверяться расхождения в Ф. И. О. сотрудников, номерах СНИЛС и при наличии – ИНН. Проверка будет производиться из базы данных автоматизированной информационной системы. При обнаружении хотя бы одной неточности расчет не примут, о чем они уведомят организацию.

Читайте также «Новый расчет по страховым взносам»

Если будут обнаружены другие расхождения, расчет примут, но инспекторы потребуют пояснений. Направить пояснения либо исправить отчет нужно в течение пяти рабочих дней после получения уведомления о даче пояснений (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Обязательно проверят правильность внесенных в расчет данных о численности застрахованных лиц. Это подразделы 1.1, 1.2, 1.3.1, 1.3.2 приложения 1, приложение 2 к разделу 1 расчета.

Численность застрахованных лиц не должна быть меньше количества сотрудников, с зарплаты которых производится начисление страховых взносов. Сверку проведут по каждому отчетному месяцу и при выявлении расхождений потребуют объяснений.

Читайте также «Сверка по страховым взносам в 2017 году»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA