Зачет и возврат переплаты страховых взносов

12.05.2017

Если плательщик уплатил больше взносов или контролирующий орган ошибочно взыскал с него лишнюю сумму, то он имеет право произвести зачет переплаты в счет предстоящих платежей или вернуть ее на свой расчетный счет.

Зачет и возврат страховых взносов, переплаченных в 2017 году

С 1 января 2017 года зачет и возврат переплаты страховых взносов нужно делать по правилам статей 78 и 79 Налогового кодекса. Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему фонду. То есть переплату «медицинских» взносов зачесть в счет недоимки по пенсионным взносам не разрешено.

Читайте также «Зачет пособий ФСС в счет взносов в 2017 году»

Возвращать переплату будут только после погашения имеющейся задолженности по соответствующим пеням и штрафам. Если излишне уплаченные пенсионные взносы отражены в персонифицированной отчетности и разнесены по лицевым счетам, налоговики переплату не вернут (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Формы документов, используемые налоговыми органами и плательщиками страховых взносов за периоды с 2017 года при осуществлении зачета и возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, утверждены приказом ФНС России от 14 февраля 2017 года № ММВ-7-8/182@.

Зачет и возврат страховых взносов, переплаченных до 1 января 2017 года

До 1 января 2017 года зачет и возврат страховых взносов осуществляли фонды. За возвратом переплаты, образовавшейся до 1 января 2017 года, нужно обращаться в соответствующий фонд. Если у плательщика взносов нет задолженности по взносам (пеням, штрафам), возникшей за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, переплату вернет налоговая инспекция.

Зачет переплаты, образовавшейся за периоды до 2017 года, не производится. На это указал Минфин России в письме от от 1 марта 2017 г. № 03-02-07/2/11564.

Формы документов для зачета или возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов в ПФР утверждены постановлением Правления ПФР от 22 декабря 2015 года № 511п.

Заявление о зачете или возврате суммы переплаты по взносам можно подать в течение трех лет со дня переплаты.

Читайте также «Отчетность по страховым взносам в 2017 году»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA