Как избежать проверок трудовой инспекции

05.05.2017

Согласно положениям пункта 8 Критериев отнесения деятельности компаний и ИП к определенной категории риска (введены Постановлением Правительства РФ от 16.02. 2017 № 197), по результатам плановой проверки трудинспекцией может быть принято решение о понижении категории риска в целях сокращения плановых проверок в дальнейшем. Алгоритм понижения Роструд РФ изложил в письме от 12.04.17 № ТЗ/1330-11-2.

С 01.03.2017 при государственном контроле в сфере труда применяется риск-ориентированный подход.

Категории риска

Категорий риска установлено пять:

  • высокий риск – в случае если показатель потенциального риска составляет 1 и более;
  • значительный риск – в случае если показатель потенциального риска составляет от 0,99 до 0,75;
  • средний риск – в случае если показатель потенциального риска составляет от 0,74 до 0,5;
  • умеренный риск – в случае если показатель потенциального риска составляет от 0,49 до 0,25;
  • низкий риск – в случае если показатель потенциального риска составляет менее 0,24.

В Приложении к Положению о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утвержденному постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 к высокому риску отнесена деятельность по добыче полезных ископаемых - показатель потенциального риска 1,49.

К значительному риску – обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха; обрабатывающие производства; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений; строительство; транспортировка и хранение.

К среднему риску – здравоохранение и социальные услуги, а также деятельность в области информации и связи.

К умеренному риску – образование.

По всем остальным видам экономической деятельности может быть присвоен коэффициент 0,2.

Читайте также «Классификация профессионального риска обновлена»

Значение показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда определяется по специальным формулам. Для расчета этого показателя используются определенные критерии, в том числе критерий тяжести последствий возможного нарушения работодателем правил, коэффициент устойчивости добросовестного поведения, показатель травматизма на производстве и т.д.

Кроме общеотраслевых показателей используются и индивидуальные коэффициенты, устанавливаемые в зависимости от результата деятельности конкретной организации. Такие коэффициенты определяются в зависимости от наличия:

  • случаев травматизма;
  • фактов задолженности по заработной плате за предшествующий год;
  • фактов назначенных административных наказаний за нарушение обязательных требований в сфере труда за три года, предшествующих текущему.

В частности, при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством, за три года, предшествующих текущему, категория риска, присвоенная деятельности организации или предпринимателя, повышается до категории высокого риска. А при отсутствии назначенных административных наказаний по результатам плановой проверки может быть принято решение о понижении категории риска.

К категории высокого риска работодателей относит главный государственный инспектор труда, а в остальных случаях, кроме низкого риска, – главные государственные инспекторы труда в субъектах РФ.

Если решения об отнесении работодателя к определенной категории риска нет, считается, что ему присвоена категория низкого риска.

Читайте также «Выплаты по несчастным случаем на производстве»

Периодичность проверок

В зависимости от категории периодичность проведения плановых проверок такова:

  • для категорий высокого риска – 1 раз в 2 года;
  • для категорий значительного риска – 1 раз в 3 года;
  • для категорий среднего риска – не чаще чем 1 раз в 5 лет;
  • для категорий умеренного риска – не чаще чем один раз в 6 лет.

Если деятельность организации и ИП отнесена к низкой категории риска, то плановых проверок вовсе не будет.

Кстати, для того, чтобы компании понизили категорию риска, дожидаться плановой проверки вовсе не обязательно – достаточно самостоятельно подать заявление об изменении присвоенной ранее категории в федеральную инспекцию труда.

Роструд сообщил также, что информация о подконтрольных субъектах по категориям рисков будет размещена на официальном сайте ведомства до 15 июля 2017 года.

И еще: по запросу работодателя Роструд должен предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения. А работодателям предоставлено право обжаловать решение о присвоенной им категории риска.

Читайте также «Как проходит проверка трудовой инспекции?»

Бухгалтерская профессиональная пресса

Для тех бухгалтеров, которые предпочитают работать с первоисточниками. Гарантия профессионализма и личная ответственность эксперта и автора.

Заказать журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA