Предоставлять ИФНС документы на применение пониженной ставки не нужно

21.04.2017

Предприятие не обязано предоставлять инспектору документы, подтверждающие его право, на применение пониженных налоговых ставок.

В ходе камеральной проверки налоговая инспекция может потребовать документы, устные и письменные пояснения о выявленных ошибках (противоречиях) или устранить их. Налоговая вправе обратиться к контрагенту проверяемой организации с требованием представить документы (сведения) о проверяемой организации.

Налоговый инспектор имеет право требовать пояснений об операциях или имуществе, по которым применены налоговые льготы.

А запрашивать пояснения или истребовать документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение пониженных налоговых ставок, инспекторы не вправе согласно письму Минфина России от 02.03.17 № 03-02-07/1/12009.

Налоговая льгота и пониженная налоговая ставка – это не одно и то же. Понятия схожи, но не тождественны. И то, и другое - самостоятельный элемент налогообложения.

Например, пунктом 2 статьи 372 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что, когда региональные власти устанавливают налог на имущество организаций, они определяют и налоговую ставку, и налоговые льготы.

Читайте также «Налог на имущество в 2017 году по закону субъекта РФ»

Порядок проведения камеральных налоговых проверок регламентирован статьей 88 Налогового кодекса РФ. Согласно пункту 6, в рамках камеральной налоговой проверки налоговый инспектор вправе потребовать необходимые пояснения об операциях, по которым применены налоговые льготы, и / или истребовать документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы.

Одновременно пункт 7 запрещает налоговикам требовать у налогоплательщиков документы и сведения, которые не упомянуты в данной статье.

Сведения и документы, подтверждающие право налогоплательщика на применение пониженных налоговых ставок в статье 88 Налогового кодекса РФ не упомянуты. Поэтому такие сведения и документы налоговики истребовать не должны.

Какие документы требуют налоговые инспекторы

Вообще-то для проведения камеральной проверки требовать помимо деклараций еще какие-то документы налоговые инспекции не должны в соответствии с пунктом 7 статьи 88 НК РФ. Декларации по НДС являются исключением из этого правила.

Инспекция вправе истребовать документы, подтверждающие налоговый вычет, если в декларации по НДС заявлена сумма налога к возмещению (пункт 8 статья 88 НК РФ).

Дополнительные документы могут понадобиться, если возмещение не требуется. С 2015 года введет электронный контроль декларации по НДС.

Если сведения о вычетах, указанные покупателями, не увязываются со сведениями о начислении НДС, указанными продавцами, инспекция вышлет требование о предоставлении документов.

Если инспекция установит, что счет-фактура, на основании которого покупатель заявил вычет, не «стыкуется» со счетом-фактурой, по которому продавец начислил НДС, у нее возникнут обоснованные сомнения в правомерности вычета.

В таком случае инспекция вправе выставить требование о предоставлении документов: счетов-фактур, актов и другие первичные документы.

Читайте также «Получение электронного требования о представлении документов»

Неделя бератора "УСН на практике"

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA